17 февраля 2022 17:40

Россия не вторглась в Украину 16 февраля: что теперь говорят на Западе и как реагируют в Кремле

Что теперь о российской угрозе говорят на Западе и в Украине, как реагирует Кремль – в материале

Россия не вторглась в Украину 16 февраля: что теперь говорят на Западе и как реагируют в Кремле

Ситуация с ожиданием вторжения России в Украину, кажется, достигла своей кульминации. Американская разведка сообщала, что вторжение может состояться 15-16 февраля, а сразу два британских издания – The Mirror и The Sun – даже называли точное время – три часа ночи 16 февраля. К счастью, их прогнозы не сбылись.

Вторжение в три часа ночи 16 февраля: данные The Mirror и The Sun

Несколько дней назад издания Politico и Der Spiegel со ссылкой на источники в разведке и среди военных сообщили, что масштабное вторжение России в Украину может состояться 16 февраля.

По данным американского издания, президент Джо Байден предупредил об этом риске своих европейских союзников. Однако те дали понять, что данные их разведки отличаются, и отнеслись к информации Байдена скептически. Позже в Пентагоне заявили, что информацию о вторжении 16 февраля подтвердить не могут.

Вчера два британских таблоида – The Mirror и The Sun – со ссылкой на данные американской разведки сообщили, что вторжение в Украину начнется 16 февраля в три часа ночи по Киеву.

The Sun написало, что в нападении могут участвовать 200 тысяч российских военных, а начаться оно может с массированного ракетного удара. По информации Mirror, ночью могли быть нанесены авиаудары по командным пунктам, за которыми должно последовать танковое наступление. В это время десантные корабли РФ должны штурмовать южное побережье Украины.

Когда назначенное ночью время Х прошло, издание The Sun отредактировало свою статью: теперь в ней говорится, что нападение может состояться в любой момент, а «над Украиной рассвело без единого выстрела и падения ракет, но атмосфера остается напряженной».

В Mirror выпустили новый материал, в котором констатировали, что вторжения не состоялось: «Российско-украинское вторжение: никаких нападений ночью не произошло, в то время как дедлайн Путина в 3 часа ночи истек».

В Кремле заявляют об отводе войск после учений и шутят по поводу вторжения

В России накануне данные западных изданий назвали «пустым и безосновательным нагнетанием напряженности».

«Действительно, от этого лихорадит весь мир, это не что иное, как абсолютно беспрецедентная информационная кампания по провоцированию и нагнетанию напряженности в Европе», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле считают «пагубной, очень плохой практикой вот так бросаться словами, обвинять, что кто-то на кого-то нападет, затевать эвакуацию дипломатов, объявлять о том, что они будут уничтожать в посольствах оборудование, перерезать телефонные провода и так далее».

По словам Пескова, Путин вообще шутит на тему дат предполагаемого вторжения – «просит узнать, не публикуется ли нигде точное время в часах, когда начнется война».

Прямо-таки миротворцем себя показал и сам Владимир Путин: по его словам, Россия войны не хочет. «По поводу того, хотим мы этого или нет (войны в Европе – ред.). Конечно, нет! Именно поэтому мы и выдвинули предложения о переговорном процессе, результатом которых должна быть договоренность об обеспечении равной безопасности всех, включая нашу страну», – заявил он.

Кроме Путина, шутят о вторжении и в Министерстве иностранных дел России. Сегодня утром спикер Захарова написала: «Просьба к средствам массовой дезинформации США и Британии Bloomberg, The New York Times, The Sun и так далее – огласите график наших «вторжений» на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск».

«Спокойно спали, утром также спокойно и по-деловому приступили к рабочему дню», – добавил Дмитрий Песков.

Кроме того, уже второй день подряд в России заявляют об отводе войск от границ Украины. 15 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что войска Южного и Западного военных округов, граничащих с Украиной, начали возвращаться в места постоянной дислокации после учений.

Сегодня в ведомстве заявили, что военная техника подразделений Южного военного округа покинула Крым и по Керченскому мосту следует в места постоянной дислокации.

На Западе говорят, что вторжение России возможно в «любой день»

За несколько часов до вторжения по версии британских СМИ, с экстренным обращением по Украине выступил президент США Джо Байден.

Он заявил, что на данный момент нет подтверждений отвода российских войск от границы с Украиной – эта информация проверяется разведкой. По оценке США, на границе с Украиной размещены около 150 тысяч российских военных. «Вторжение до сих пор остается вполне возможным», – подчеркнул президент.

Байден заверил, что в случае нападения США всячески поддержат Украину, против России будут введены мощные санкции, а газопровод «Северный поток-2» не заработает. Впрочем, Америка по-прежнему предлагает решить все вопросы дипломатическим путем и закрепить достигнутые с Россией договоренности на бумаге.

Госсекретарь Энтони Блинкен, в свою очередь, допустил, что Россия может совершить «акт агрессии» против Украины на этой неделе: «Начиная с этой недели акт агрессии вполне возможен, если мы посмотрим на то, что происходит с развертыванием российских войск вокруг Украины. Люди должны понимать инструменты, которые россияне использовали в прошлом и используют до сих пор, включая провокации, чтобы оправдать запланированное вторжение».

О по-прежнему высоком риске вторжения России сегодня заявили в Министерстве обороны Великобритании. Бен Уоллес сообщил, что по данным разведки, РФ на украинской границе сконцентрировала 60% всей сухопутной боевой мощи, значительные силы размещены и в море.

В НАТО пока тоже не могут подтвердить отвод войск от границ Украины. По словам генсека Йенса Столтенберга, Альянс видит только наращивание военного присутствия России.

«Еще предстоит выяснить, происходит ли отвод российских войск. Мы видим, что они увеличили количество войск, и еще больше подразделений находятся в пути», — сказал сегодня Столтенберг.

Новые сроки возможного нападения озвучили во внешней разведке Эстонии: в докладе говорится, что Россия будет готова к вторжению в Украину со второй половины февраля. «Российские Вооруженные силы готовы приступить к полномасштабной военной операции против Украины со второй половины февраля. Как только военная готовность будет достигнута, для начала операции потребуется только политическое решение», – говорится в документе.

Угроза российского вторжения: как реагируют украинские власти

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вчера комментировал заявления России об отводе войск: по его словам, Украина поверит в это, когда увидит.

Президент Владимир Зеленский сегодня подтвердил, что Украина пока не фиксирует отвод российских войск от своей границы.

«Честно говоря, мы реагируем на реальность, которую имеем, и пока мы не видим ни одного отступления. Мы только слышали об этом. Когда войска отойдут, все это увидим. Не только разведка или военные – мы все это увидим. Но пока это только заявления», – заявил Зеленский.

Министр обороны Алексей Резников сегодня утром выпустил заявление, в котором говорится, что Украина готова к любым сценариям по поводу российского вторжения.

«Я не раз говорил, что наша разведка все видит. Что мы на постоянной связи с партнерами. Что наши данные совпадают. И что Украина готова к любым сценариям. Сегодня утром, как и каждый день, я получил очередные сведения с цифрами и фактами. Они полностью соответствуют нашим прогнозам и не содержат ничего неожиданного», – заверил он.

Автор
Слово і Діло
Источник