18 февраля 2022 17:40

Россия пошла на новые провокации: в "ЛДНР" объявили об эвакуации, в Донецке включили сирену

Что сейчас происходит на Донбассе – узнайте в материале

Россия пошла на новые провокации: в "ЛДНР" объявили об эвакуации, в Донецке включили сирену

В "ДНР" заявили, что с 18 февраля будет организован массовый централизованный выезд населения на территорию Российской Федерации. Оккупанты говорят, что их уже ждут в Ростовской области.

Главарь псевдореспублики Денис Пушилин "успокоил" население, заявив, что договорился с руководством РФ об эвакуации. Заявление оккупантов распространяют сепаратистские Telegram-каналы.

Оккупанты заверили жителей временно неподконтрольных Украине территорий, что выезд в Россию будет краткосрочным. Также сообщается, что людей намерены вывозить транспортом "территориальной обороны".

"В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста. Убедительная просьба: прислушаться и принять правильное решение", – сказал оккупант.

В свою очередь главарь "ЛНР" Леонид Пасечник также призвал население "республики" в кратчайшие сроки выехать на территорию России. Кроме того, он заявил, что мужчины должны брать в руки оружие, так как ВСУ планируют прорыв. Хотя украинская власть такие намерения стабильно опровергает.

В то же время военный деятель "ДНР" и командир батальона "Восток" Александр Ходаковский сообщил о начале мобилизации. "Эвакуация объявлена – теперь я не имею права говорить, что в преддверии войны ничего не предпринимается. Теперь очередь за мобилизацией", – написал он в своем Telegram.

При этом в Донецке заработала сирена гражданской обороны, которая выключилась в 16:27. Жители предполагают, что таким образом проверяется система оповещения.

Между тем в России сообщили, что ничего не знают о так называемой эвакуации местных жителей оккупированных территорий. "Я не знаю, что там сейчас происходит", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Возле банкоматов собираются огромные очереди

В администрации губернатора Ростовской области сообщили изданию Znak.com, что пока у них нет никакой информации о планируемом развертывании пунктов временного размещения для беженцев. Чиновники говорят, что знают о решении глав "ЛДНР" лишь из новостей.

В Донецке из-за сирен и заявлений об эвакуации появились очереди у банкоматов и на заправках.

В местных пабликах начали распространять листовки с инструкциями по эвакуации, начинают прибывать первые автобусы. Возле банкоматов собираются огромные очереди. Сообщается, что первые автобусы с эвакуируемыми гражданами выедут уже сегодня в 19:00.

Бывший заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предполагает, что объявление "срочной эвакуации" с оккупированных территорий похоже на троллинг президента РФ Владимира Путина в адрес Запада.

"Мол, Запад постоянно заявлял, что Путин нападет на Украину, а теперь мы нанесем ответный удар. Их подопытные крысы в ЛДНР начнут вопить, что им страшно, что Украина нападет. Разница в том, что у Украины нет планов силового возвращения оккупированных территорий, а вот план Путина напасть на Украину есть. И нападение уже произошло в 2014 году на Крым и на Донбасс", – написал он.

Контекст:

  • Так называемая разведка "ДНР" запустила фейк о планах ВСУ якобы захватить оккупированные территории Донбасса за четыре дня. В то же время главнокомандующий ВСУ предупредил о провокации и заверил, что все действия украинских военных носят только оборонительный характер.
  • 17 февраля регулярные войска российской армии совершили массированный обстрел украинских позиций по всей линии разграничения. Враг нарушил режим прекращения огня около 60 раз, снаряды падали на детский сад, лицей и жилые дома. К счастью, жертв среди мирного населения нет.
  • Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что массированный обстрел всей линии разграничения на Донбассе со стороны российских вооруженных формирований стал частью прогнозированной провокации. Таким образом Кремль хотел вывести украинских защитников на ответное нарушение режима прекращения огня и создать почву для полномасштабного вторжения в Украину.
  • Стратегические западные партнеры Украины отреагировали на провокации оккупантов, заметив, что это прямое нарушение Минских соглашений;
  • Боевики "ДНР" запустили фейк о военной операции ВСУ на территории ОРДЛО с целью возвращения региона под контроль Киева за четыре дня.
Автор
Обозреватель
Источник