14 февраля 2022 17:30

Итоги переговоров Зеленского и Шольца

Германия выделит Украине финпомощь. О какой суме идет речь – узнайте в материале

Итоги переговоров Зеленского и Шольца

На фоне пикового международного напряжения вокруг угрозы российской военной операции канцлер Германии Олаф Шольц прилетел в Украину.

В Киеве Олаф Шольц 14 февраля провел встречу с Владимиром Зеленским, а завтра он отправится в Москву: на 15 февраля у немецкого канцлера запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Как ожидается, Шольц предупредит президента РФ о всей тяжести экономических последствий, которые ожидают Москву в случае нового вторжения в Украину.

Переговоры Шольца и Зеленского продлились более двух часов, на совместный брифинг они вышли ближе к 16:00 вместо запланированных 14:20.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал киевский визит Шольца «чрезвычайно важным». «У нас нет каких-то слишком завышенных ожиданий, но это будет первый длительный предметный разговор между канцлером Германии и президентом Украины, где они действительно синхронизируют свои позиции, с которыми канцлер поедет в Москву», — пояснил Кулеба еще до приезда Шольца.

В Офисе президента Украины ранее высказывали надежду, что визит Олафа Шольца будет «содержательным», а Германия продолжит играть одну из ключевых ролей в попытках достичь мирного урегулирования.

Канцлер Германии посетил Киев на фоне критики неоднозначной позиции его страны в международном противостоянии российской агрессии в Украине. Берлин остается самым неподатливым и лояльным к Москве государством среди влиятельных стран Большой семерки, отказываясь от поставок вооружения в Украину со ссылкой на историческую приверженность Германии такому решению из-за «коллективной вины» немцев за Вторую мировую войну. Кроме того, Шольц воздерживается от прямых обещаний заблокировать Северный поток — 2 в случае вторжения РФ в Украину.

Переговоры Шольца и Зеленского

Такой подход столкнулся с критикой нового правительства ФРГ и за рубежом, и дома. Десятки немецких интеллектуалов в открытом письме призвали власти страны пересмотреть политику в отношении РФ, а в Сенате США звучат призывы к ФРГ помочь Киеву «военным потенциалом».

На этом фоне 7 февраля Шольц побывал в Вашингтоне, где обсудил российскую угрозу с президентом США Джо Байденом. А 8 февраля канцлер ФРГ принял в Берлине президентов Польши и Франции, с которыми озвучил совместное заявление в поддержку Украины.

НВ следит за главными подробностями визита канцлера ФРГ в Украину.

Главные итоги визита — кратко

  • Украина и НАТО: Зеленский опроверг отказ Украины от стремления к членству в НАТО (на фоне громкого двусмысленного заявления Вадима Пристайко о «гибкости» Украины относительно таких устремлений), Шольц заявил что вопрос о членстве Украины «пока неактуален);
  • Шольц заявил, что Зеленский «заверил его в том, что Украина предоставит проекты законов об особом статусе [ОРДЛО] и местных выборах [на Донбассе] для дискуссии [в нормандском формате]» (такие законопроекты Шольц назвал «необходимыми» разблокирования эффективных переговоров со стоороны РФ);
  • Германия предоставит Украине кредит на 150 млн евро;
  • Шольц считает крайне важными прямые переговоры Киева и Москвы, Украина и Германия надеются на скорую возможность встречи лидеров нормандской четверки;
  • Шольц повезет Путину предупреждение о «серьезных политических, экономических и геостратегических последствиях для России», Германия считает «необоснованной» концентрацию войск возле границ Украины;
  • относительно Северного потока — 2 Зеленский и Шольц не пришли к согласию (Зеленский заявил о «разногласиях» в том, какие угрозы безопасности Украины представляет собой газопровод);
  • Зеленский заявил, что его семья остается в Украине и призвал уехавших олигархов вернуться в страну в течение 24 часов.

Во время совместного брифинга с канцлером Германии Олафом Шольцем Зеленский назвал переезд посольств на Западную Украину «большой ошибкой».

«Нет Западной Украины, есть Украина, она цельная. Поэтому, если, не дай Бог, что-то произойдет, [это] будет везде. Нельзя быть от эскалации или проблем в пяти-шести часах… Мы все одна страна. Не думаю, что львовяне будут это нормально воспринимать. Выглядит очень странно, но это их выбор», — сказал глава государства.

«Мы бы хотели членства в НАТО и, таким образом, мы могли бы обеспечить нашу безопасность, нашу территориальную целостность, и это также закреплено в законодательстве Украины», — напомнил Зеленский по итогам встречи с Шольцем. По его словам, если бы все зависело от Украины, вступление в НАТО произошло бы быстрее.

«Что касается слов господина Пристайко, в том, что он сказал, нужно обратить внимание на некоторые детали. Сегодня множество журналистов и лидеров (западных стран — ред.) действительно немного намекают Украине, что можно не рисковать, не поднимать постоянно вопрос будущего членства в Альянсе. Потому что это риски связаные с реакцией РФ», — сказал Зеленский.

При этом украинский лидер подчеркнул, что решение о стратегический курсе в ЕС и НАТО все равно будет принимать Украина, а не западные партнеры. «Когда мы там будем, никто не знает, не только Украина, но и некоторые члены НАТО. Я считаю, мы должны двигаться тем путем, который выбрали. Все равно на этом пути главное, чтобы была сильной наша армия», — сказал Зеленский.

Шольц считает необходимыми прямые переговоры Киева и Москвы

«Наша общая цель — избежать эскалации. Для этого мы работаем на всех уровнях очень интенсивно, тесно и доверительно. Очень важны прямые переговоры с Киевом и Москвой. Мы готовы к серьезному диалогу с Россией о вопросе европейской безопасности. НАТО и США предоставили России конкретные предложения, которые мы поддерживаем, и мы ожидаем сейчас от России реакцию в ответ», — сказал канцлер Германии.

Отдельно он заверил, что Франция и Германия пытаются найти дипломатическое решение «сложной ситуации» и поэтому интенсифицировали свои усилия в нормандском формате.

Автор
Новое Время Страны
Источник