14 октября 2020 09:23

Не историей единой

Снял ли визит Дуды в Украину проблемы в двусторонних отношениях?

Не историей единой

Несмотря на то, что пандемия коронавируса «накрывает» Польшу и Украину, польский президент Анджей Дуда решил-таки приехать в нашу страну. В ходе его визита и Киев, и Варшаву интересовали три основных вопроса — безопасность, экономика и история. От ответа на них во многом зависит будущее украинско-польских отношений. Как и от того, сумеют ли украинская и польская стороны восстановить доверие, изрядно подпорченное невыполнением взятых на себя обязательств.

Лучше всего у Киева и Варшавы обстоят дела с сотрудничеством в сфере безопасности.

Польша — один из самых верных партнеров Украины в противодействии российской агрессии, отстаивающий сохранение санкций против РФ, пока не закончится оккупация Крыма и части Донбасса. Варшава также бескомпромиссно выступает против строительства «Северного потока-2» и является партнером Киева по Люблинскому треугольнику и промоутером нашей страны в ЕС и НАТО. Примечательно, что президенты посвятили России, Донбассу, Крыму, Беларуси, Нагорному Карабаху, проблеме энергетической безопасности около половины времени, отведенного на переговоры.

Но украино-польские отношения не безоблачны. И слова Владимира Зеленского о том, что Украина и Польша уже преодолели большинство проблем в двусторонних отношениях, — преувеличение. Существуют проблемы с квотами на грузоперевозки украинских перевозчиков через Польшу, созданием новых пунктов пропусков на украино-польской границе, освоением польского кредита в 100 млн евро на реконструкцию пограничной дорожной инфраструктуры.

Правда, Зеленский ожидает, что проблема с недостаточным количеством разрешений украинским автоперевозчикам для проезда по территории Польши будет решена в ближайшее время. Он также уверяет, что Киев тесно работает с Варшавой над вопросом увеличения количества автомобильных пунктов пропуска на украино-польской границе и их пропускной способности. Однако подобные ожидания и уверения уже не раз звучали после украино-польских переговоров на высоком уровне.

Хотя поляки и не акцентируют публично внимание на законе об образовании, но он вызывает у них тревогу. А озабоченность украинцев, в свою очередь, — будущее назначение министром образования Польши украинофоба Пшемыслава Чарнека. Будучи люблинским воеводой, он в 2018 году обратился в прокуратуру по поводу главы Украинского общества Польши Гжегожа Куприяновича, и та начала следствие против последнего за «оскорбление польской нации». В качестве министра образования от Чарнека вполне можно ожидать создания проблем с преподаванием украинского языка в Польше.

Возможно, частично снимет обеспокоенность Киева и Варшавы межправительственное соглашение по функционированию польских школ в Украине и украинских школ в Польше, которое планируют подписать стороны. Во всяком случае, подобное намерение декларируется в совместном заявлении Владимира Зеленского и Анджея Дуды по итогам встречи в Киеве.

Украинцев также беспокоят нерасследованные случаи надругательства над местами памяти в Польше. Поляки, со своей стороны, говорят об актах вандализма в отношении памятников в Украине.

Напомним, что одна из ключевых проблем в украино-польских отношениях — интерпретация общей истории и действия Киева и Варшавы в сфере политики национальной памяти. В последний год влияние истории на двусторонние отношения минимально. Не в последнюю очередь потому, что офис Зеленского не уделяет такого внимания вопросам политики исторической памяти, как администрация Порошенко. Но если проблема и не озвучивается с эмоциональным накалом в публичной плоскости, это не означает, что ее нет.

Несколько лет назад, в ответ на разрушение памятников воинам УПА в Польше (в том числе и легально установленных), Украинский институт национальной памяти ввел временный запрет на поисково-эксгумационные работы на территории Украины. Решение украинских властей тогда вызвало болезненную реакцию польского общества. После победы Зеленского на президентских выборах в Варшаве надеялись, что новая украинская власть отойдет от «националистической» риторики и изменит позицию по мораторию на поисково-эксгумационные работы. Частично эти надежды оправдались.

Киев в начале года принял решение дать два разрешения на проведение поляками поисковых работ. В ответ в Украине ожидали, что польская сторона восстановит уничтоженный вандалами легальный памятник воинам УПА на горе Монастырь возле Верхраты. Поляки этого не сделали. В результате украинцы продлили мораторий. Лишь в преддверии приезда Дуды в Украину польская сторона, стремясь создать благоприятный фон для переговоров, восстановила памятник на горе Монастырь.

В Варшаве надеялись, что украинская сторона в ходе визита отменит мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ. Но этого не произошло. Ведь текст на мемориальной табличке памятника на Монастыре не соответствует оригинальному виду: нет списка имен похороненных воинов УПА и отсутствует надпись о «павших за свободу Украины». А это принципиально для Киева. Как отметил один из наших украинских собеседников, «восстановление таблички — это только один шаг. Теперь необходимо сделать следующий и восстановить полный список имен погибших украинцев».

Хотя отсутствие прогресса в вопросе проведения поисково-эксгумационных работ и вызвало недовольство польской стороны, все же это не повлияло на атмосферу пребывания Дуды в Украине. Украинские и польские собеседники отмечали: визит проходил в хорошей атмосфере. Способствовало этому и то, что вопросы, касающиеся политики национальной памяти, польская и украинская стороны сознательно не сделали приоритетными на переговорах.

«Вопросы исторической памяти — длительный процесс. И за один визит их не решить. Но мы не хотели бы, чтобы проблемы, возникшие вокруг политики исторической памяти двух стран, были в основе украино-польского диалога», — отметил один из украинских дипломатов в разговоре с ZN.UA накануне визита. В отношениях с Польшей Киев хотел бы сделать ставку на экономику, используя экономический потенциал пограничных регионов и участия в совместных инфраструктурных проектах, в том числе и энергетических. Но устроит ли такой подход правящую коалицию в Польше?

С учетом перспектив торгово-экономических отношений двух стран, в Киеве проявляют заинтересованность в участии в проекте «Триморье», ключевые области сотрудничества которого — транспорт, энергетика и цифровая экономика. Маловероятно, что Украина станет участником этой инициативы. Больше шансов получить статус наблюдателя. И в этом Киев надеется на помощь Варшавы. Во всяком случае, в совместном заявлении говорится, что Польша поддержит «углубление сотрудничества» Украины с «Триморьем».

Также обратим внимание и на подписание документа о сотрудничестве между морскими портами Одессы и Гданьска с целью повышения конкурентоспособности обоих портов, а также укрепления их экономических связей. Примечательно и то, что во время пребывания в украинской столице Анджея Дуды Фонд госимущества и польская PGNiG заключили договор о конфиденциальности в рамках будущего участия компании в приватизации украинских энергетических объектов. (Польскую сторону интересуют приватизации ТЭЦ и облэнерго.)

В совместном заявлении Зеленский и Дуда заявили о том, что необходимо продолжать работу консультационного комитета президентов Украины и Польши, заседание которого должно состояться в Варшаве. Но в Киеве также полагают, что серьезный толчок экономическому сотрудничеству двух стран может придать приезд в Украину польского премьера, который не посещал нашу страну уже лет пять.

Если ранее отсутствие визита в нашу страну главы польского правительства объяснялось кризисом в двусторонних отношениях из-за политики национальной памяти, то сегодня, как поясняют наши собеседники, причина в ином — премьер-министр Польши не видит в Украине надежного партнера. Это отношение к нашей стране характерно не только для Матеуша Моравецкого, но и для всех правительств, сформированных в последние годы с участием партии «Право и справедливость».

Для будущего украино-польских политических и экономических отношений важно, чтобы после визита Анджея Дуды в Украину Варшава изменила отношение к нашей стране. А Киев не должен давать повод для сомнений относительно выполнения достигнутых договоренностей. Иначе отношения Украины и Польши обречены на провал.

Автор
Зеркало Недели
Источник