26 ноября 2019 19:33

Украина опустилась на 11 позиций в рейтинге простоты уплаты налогов

Украина опустилась на 11 позиций в рейтинге простоты уплаты налогов

Украина заняла 65-е место в рейтинге Всемирного банка и компании PricewaterhouseCoopers (PWC), в котором оценивается простота уплаты налогов в 190 странах мира.

По сравнению с прошлогодним рейтингом Украина потеряла 11 позиций, рассказали в PwC.

Это объясняется, прежде всего, активными действиями других государств, направленными на автоматизацию процессов и сокращение времени администрирования налогов, а также увеличением фискальной нагрузки на бизнес в Украине.

В PwC подчеркнули, что автоматизация и максимальное упрощение процедур становятся мировыми трендами. Благодаря этому определенные страны заметно улучшили свои результаты в рейтинге. Например, Турция, поднявшаяся с 80-й на 20-ю строчку, отменила НДС на капитальные инвестиции и таким образом лишила бизнес необходимости тратить время на его возмещение. Венгрия, которая поднялась с 86-й на 56-ю позицию, существенно сократила продолжительность проверки корректировок отчетности по налогу на прибыль.

Португалия, Франция, Польша и Литва ввели подачу отчетности в налоговые органы в режиме реального времени. Отныне государственные контролеры имеют возможность оперативно получать данные о той или иной операции, а бизнес не должен подавать вместе с декларацией огромное количество дополнений с информацией о своих транзакциях.

Казахстан запустил пилотный проект по использованию блокчейн-технологий для администрирования НДС. Такую же возможность рассматривает и Великобритания. Бразилия и Вьетнам достигли рекордного сокращения времени на учет НДС благодаря оптимизации работы имеющихся IT-систем.

Украина пока находится на подготовительной стадии и работает над планом дальнейшей диджитализации работы налоговых органов и реформой налогового администрирования, отметили в PwC. Понадобится время, чтобы эти реформы повлияли на результаты рейтинга.

Основной вопрос, который требует неотложного внимания, - это большое количество времени на налоговый учет. В среднем отечественный бизнес тратит на учет 328 часов в год, что вдвое больше, чем в развитых странах. А по продолжительности учета НДС Украина занимает 176-ю строчку из 190.