29 августа 2019 12:55

На каких условиях компания Пинчука договорилась с кредиторами

На каких условиях компания Пинчука договорилась с кредиторами

Компания Интерпайп Виктора Пинчука договорилась с кредиторами о реструктуризации облигаций на $200 млн

Промышленная компания «Интерпайп» (Днепр), которая принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку, договорилась с держателями своих еврооблигаций о реструктуризации. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина»

По данным агентства, «Интерпайп» получил согласие большинства держателей еврооблигаций на $200 млн с погашением в 2017 году на их реструктуризацию. Компания выпустит новые еврооблигации на $82,1 млн с погашением в конце 2024 года. Также будут применены инструменты восстановления стоимости, выплаты по которым привязаны к EBITDA и денежному потоку «Интерпайпа» в ближайшие 10 лет.

«Согласие на предложения, изложенные в меморандуме о достижении согласия (от 14 августа 2019 года — ред.), были получены от требуемой доли держателей облигаций», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объявление компании. Решение о реструктуризации вступает в силу с 28 августа 2019 года.

В пресс-службе «Интерпайп» на запрос НВ Бизнес ответили, что компания пока не комментирует эту информацию.

По данным «Интерфакса», срок погашения новых облигаций — 31 декабря 2024 года, ставка сохранена прежней — 10,25% годовых. Предполагается, что за каждые $1000 основной суммы существующих облигаций их владелец получит бумаги стоимостью $410,53. В результате общая сумма выпускаемых новых облигаций составит $82 млн 105 тыс. 347,92 на дату вступления в силу соглашения о реструктуризации.

Проценты по новым облигациям будут выплачиваться равными долями каждые полгода. При этом компания обязуется в срок до 31 декабря 2023 года выкупить новые облигации на сумму $150 млн плюс начисленные и невыплаченные проценты.

«Реализация самой реструктуризации остается предметом дополнительных условий и эмитент рассчитывает в будущем сделать дополнительные заявления относительно реализации реструктуризации», — резюмируется в объявлении компании.

Ранее в меморандуме «Интерпайп» пояснял, что на финансовые показатели группы существенное влияние оказали неблагоприятные рыночные изменения, вызванные снижением цен на нефть и другие товары, а также геополитические события в регионе в последние годы. В период с 2012 по 2016 гг. выручка и EBITDA группы сократились на 71% и 85% соответственно, что привело к снижению способности компании погашать долг. В 2013 году группа не выполнила некоторые финансовые обязательства и пропустила запланированные выплаты основного долга в размере $106 млн. Это привело к перекрестным дефолтам по займам группы и началу процесса финансовой реструктуризации.

С тех пор доход и EBITDA восстановились, увеличившись в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 59% и 158% соответственно.

В 2018 году общая выручка группы выросла на 33,3% - до $1 млрд 74,2 млн, EBITDA — на 31,8%, до $157,6 млн, а чистый убыток сократился на 28,5% - до $48 млн.

В документах группы указывается, что новой холдинговой компанией «Интерпайпа» вместо Interpipe Limited станет Interpipe Holdings Plc.

Ранее Interpipe Holdings Limited провела через ПАО «Интерпайп НТЗ» решение о возможности выпуска облигаций на номинальную сумму до $430 млн с процентной ставкой до 10,25% годовых и сроком погашения $150 млн до 31 декабря 2023 года, а остальной суммы — до 31 декабря 2024 года. Такое решение приняло внеочередное общее собрание акционеров 23 августа 2019 года. При этом акционеры дали согласие на поручительство «Интерпайп НТЗ» по договору между Interpipe Holdings Limited как эмитентом облигаций и трастовой компанией Madison Pacific Trust Limited в качестве доверительного управителя облигациями.

На собрании также утвержден лимит предоставления обществом поручительств в $1,75 млрд, среди которых по кредитному договору Interpipe Holdings Limited с ING Bank N.V. и другими банковскими учреждениями в качестве кредиторов на сумму кредита до $100 млн. Также дано согласие на договор залога имущества и средств предприятия с Madison Pacific.

«Интерпайп» входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире.

В структуре компании — пять промышленных активов: «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)», «Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)», «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Днипросталь» под брендом «Интерпайп Сталь».