27 июня 2019 11:28

Сколько в среднем украинцы переплачивают за ипотеку

Сколько в среднем украинцы переплачивают за ипотеку

Обычно максимальный срок ипотечного кредитования составляет 20-25 лет, но покупатели стараются погасить кредит за 3-7 лет. Чтобы меньше переплачивать, украинцы стараются внести максимальный первый платеж.  

Спрос на ипотечное кредитование не растет даже при высоком интересе со стороны покупателей, так как отпугивают высокие процентные ставки. Эксперты рассказали, что на сегодня среднерыночный показатель ставки по ипотеке в Украине составляет это 20% в год, передает Сегодня.

"Платить 22% за ипотеку, которая длится от пяти лет, – это переплата в два и больше раза. Получается, что покупатель выплачивает сразу за две или три квартиры, а владеет формально одной", – говорит главная эксперт информационно-аналитического портала о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Она уточнила, что обычно максимальный срок ипотечного кредитования составляет 20-25 лет, но покупатели стараются погасить кредит за 3-7 лет. Поэтому срок до 10 лет оптимален для заемщика. Директор компании City Development Solutions Роман Герасимчук подсчитал, что сумма зависит от множества условий.

Однако, если взять квартиру с ремонтом площадью около 50 метров, стоимостью 1,3 млн грн, и первый взнос в размере 390 тыс грн (30%) на 15 лет, то за весь период переплата составит 1,4 млн грн, или 150% от суммы кредита.

"Ипотечное кредитование больше востребовано в бюджетном сегменте, это 2-3 комнатные квартиры стоимостью от 50 до 70 тыс. долларов. Срок кредитования определяется несколькими факторами: размером первого взноса, платежеспособностью клиента и его готовностью переплачивать.

В большинстве случаев среднестатистический покупатель старается внести максимальный первый взнос (в зависимости от имеющихся у него средств), а оставшуюся часть растягивает на такой срок, чтобы оставалась возможность выплачивать ежемесячные взносы", – добавил Герасимчук.

Ранее сообщалось, почему украинцы интересуются ипотекой, но квартиры не покупают. Специалисты по рынку недвижимости утверждают, что ипотечное кредитование в Украине не в лучшем состоянии.