16 сентября 2005 15:11

Подготовлен проект закона о продовольственной безопасности Украины

Безвредный и бесполезный

Подготовлен проект закона о продовольственной безопасности Украины

Вскоре страна может узнать много нового о сытой жизни -- заботливые депутаты написали очень важный законопроект. Поможет ли он достичь продуктового благоденствия, до конца неясно.

 

Феерия в виде рождения несметного числа аграрных законопроектов продолжается. Не успели одни народные избранники «утрясти» оборот в природе и обществе зерна и сахара, как их трудолюбивые коллеги порадовали секретариат парламента очередным трудом.

 

На днях стало известно, что депутаты Николай Рудьковский и Николай Мельник, оба члены фракции Социалистической партии, предложили урегулировать сферу продовольственной безопасности страны.

 

Проект, по замыслу авторов, должен определить «правовые, экономические и организационные принципы деятельности государства, направленной на защиту национальных интересов и гарантирования продовольственной безопасности лиц, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а также установить ответственность властей за надлежащий уровень питания населения».

 

Другая задача, которую поставили перед собой депутаты, -- «разработать и осуществить правовые, социально-политические, экономические, научно-технические, информационные и другие мероприятия для обеспечения физической и экономической доступности населению жизненно важных продуктов питания».

 

Согласно пояснительной записке к документу, потенциальный закон также призван предотвратить чрезвычайные продовольственные ситуации. Скорее всего, имеются в виду примеры недавних мясных и сахарных кризисов. И, наконец, проект определяет индикаторы продовольственной безопасности и определяет ответственность органов исполнительной власти за возможные просчеты.

 

Сложные конструкции пояснительной записки можно было бы списать на традиционный сухой официальный стиль подобных текстов. Однако ознакомление с содержанием самого законопроекта лишь усугубляет печаль.

 

Как водится, начало документа изобилует детальным описанием применяемых в нем терминов. Любопытные граждане теперь никогда не спутают «продовольственную безопасность Украины» с «продовольственной независимостью Украины».

 

Отдельный абзац рассказывает, что такое «жизненно важные национальные интересы». Апофеозом изысканности может стать объяснение термина «агропромышленный комплекс». Кто не знает, это «совокупность отраслей, которые обеспечивают производство продукции сельского и рыбного хозяйства».

 

Далее законопроект определяет объекты и субъекты продовольственной безопасности. К первым относятся человек, общество и государство. Ко вторым -- Президент, Верховная Рада, Кабмин, СНБО, прочие органы власти, а также граждане и их объединения.

 

Целый раздел открывает глаза на принципы «продбеза». Сытую жизнь, пишут авторы, кроме прочего должны обеспечить приоритет прав человека, верховенство права и государственный контроль над АПК.

 

Отдельно описаны потенциальные угрозы холодильникам соотечественников. Это и тенезация экономики, и нелегальная миграция, и опережающий доходы рост цен. Несомненно, тезисы -- новое слово в науке законотворчества.

 

Впрочем, на звание самого значительного достижения разработчиков документа по праву может претендовать раздел об индикаторах уровня продбезопасности. Тут практически все объясняют формулы. Не привести хотя бы одну из них было недопустимо. ДПП = (Пн - Пф): Пн х 100, где ДПП -- дефицит продовольственного потребления, Пн -- потребление продуктов в соответствии с научно обоснованными наборами продуктов питания, Пф -- фактическое их потребление.

 

Много «нового» содержит раздел «Обеспечение продовольственной безопасности», который рассказывает о «продуктовых» функциях органов власти. Например, Кабмину в случае принятия проекта, вменят в обязанность обеспечивать нужный уровень производства еды, а парламенту -- принимать соответствующие законы.

 

Знак вопроса, возникший перед началом ознакомления с предлагаемым документом, после его прочтения непомерно увеличивается в размерах. Зачем нужен документ, состоящий из прописных истин? В чем цель закона, описывающего столь общие положения?

 

Тем более что сектор уже регулируют совершенно конкретные документы, которых немало: «О государственной поддержке сельского хозяйства», «О государственном материальном резерве», «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», «О стандартизации».

 

Это не все: «О подтверждении соответствия», «О защите прав потребителей», «О поддержке развития аграрного рынка», «О государственном надзоре над соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение», «О ветеринарной медицине».

 

Кстати, этот перечень привели сами авторы нового законопроекта.

НОВОСТИ / Агрорынок