30 января 2007 17:52

Правительство совершенствует кару за захват земель

Чиновники хотят нажиться на штрафах

Правительство совершенствует кару за захват земель

Борьба за землю в Украине вылилась в очередной проект закона, вдвое увеличивающий административные взыскания. Правительство надеется собрать с нарушителей полмиллиона гривень.

Кабмин предлагает Верховной Раде усилить ответственность граждан за нарушение земельного законодательства. Свою идею он оформил в виде законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение требований земельного законодательства».

В частности, документ предлагает определить на законодательном уровне термины «использование земельного участка без правоустанавливающего документа», «граница земельного участка», «граничный знак» и уточнить термин «самозахват участков».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующая трактовка понятия самовольного захвата земли неоднозначна. Так, закон о госконтроле над использованием и охраной земель определяет данный термин как фактическое использование надела до получения собственником соответствующего документа на участок.

Та же норма записана и в Земельном кодексе, а Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за такие действия. Однако, как пишут авторы проекта, это нарушение квалифицируется контролирующими органами неоднозначно.

«Довольно часто граждане и юрлица, которым земельные участки предоставлены в собственность или пользование решениями местных органов, приступают к их использованию до возникновения права собственности -- до оформления документов. Такие действия, согласно действующему ныне закону, являются самовольным захватом земельного участка. Однако, в этом случае, имеет место использование надела без документов, а не их самовольный захват -- за использование выделенных земельных участков без документов Кодекс об административных правонарушениях ответственности не предусматривает. Именно поэтому при привлечении в вышеупомянутом случае нарушителей за самовольный захват участков прокуратура вносит протесты на постановления о наложении административных взысканий. Такие взыскания также отменяются судами», -- говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предложили решить эту коллизию, разграничив существующий термин «самовольное использование земли» на две нормы: «самовольный захват» и «использование участка без документов». Установив при этом административную ответственность за использование участка без правоустанавливающего документа, а заодно -- за снятие и перевозку почвы участков без специального разрешения и за отказ от проведения рекультивации земель.

Максимальный размер наказания предлагается зафиксировать на уровне 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.). В зависимости от вида нарушения наказания увеличены в полтора-два раза. Судя по всему, разработчики надеются собрать неплохой «урожай». Предложенное увеличение размеров штрафов, говорится в пояснительной записке, обеспечит ежегодное дополнительное поступление в государственный бюджет в размере около 500 тыс. грн.

Исправляя терминологию и усиливая наказания, записка никак не объясняет другую коллизию. В начале января нынешнего года Верховная Рада приняла в целом законопроект о введении уголовной ответственности за самовольный захват земли с поправками Президента. Этот документ дополнил Уголовный кодекс статьей 356-1 -- «Самовольный захват земельного участка».

СПРАВКА

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота -- 33 млн. га.

Согласно документу, за самовольный захват надела, что привело к нанесению значительного вреда его законному владельцу, установлено наказание в виде штрафа от 200 до 300 (3 400-5 100 грн.) необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или полугодичного ареста, что значительно жестче в сравнении с правительственным проектом.

Более того, за самовольный захват участка, совершенный ранее судимым лицом или группой лиц, или в отношении особо ценной земли, депутаты установили наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до двух лет.

За строительство домов или сооружений на самовольно занятом участке виновным грозит наказание в виде штрафа от 300 до 500 (5 100-8 500 грн.) необлагаемых налогом минимумов доходов или ареста на шесть месяцев, или ограничения свободы на три года. За строительство на захваченном участке, проводимое лицом, ранее судимым за аналогичное преступление, наказание установлено в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

Первый вариант закона Верховная Рада приняла еще 14 декабря, но в конце минувшего года Виктор Ющенко ветировал документ. Президент посчитал, что наказания слишком строгие и не отвечают тяжести содеянных правонарушений. Например, ранее закон устанавливал, что нанесение убытков предприятиям или гражданам в результате захвата наделов должно караться лишением свободы на срок до шести лет.

Таким образом, в случае принятия предложенных правительственным законопроектом поправок правоохранительные органы получат широкие возможности: одних виновных в захвате земли они смогут наказывать в соответствии с административным кодексом (штраф 850 грн.), к другим -- применять нормы уголовного кодекса.

НОВОСТИ / Агрорынок