10 декабря 2021 16:38

С урожаем, но без хлеба: как бездействие Кабмина привело к дефициту пшеницы

Почти вся качественная пшеница ушла на экспорт. Как правительство умудрилось "проспать" эту проблему и есть ли еще возможности хоть как-то ее решить – читайте в статье

С урожаем, но без хлеба: как бездействие Кабмина привело к дефициту пшеницы

В Украине в 2021 году собран рекордный урожай зерновых, но, как ни парадоксально, на внутреннем рынке образовался дефицит пшеницы, что неизбежно приведет к росту цен на хлеб.

В 2021 году в Украине собран рекордный урожай зерновых, зернобобовых и масличных – 110 миллионов тонн. Установлен исторический рекорд урожая пшеницы - 32,8 миллиона тонн.

Это дает надежду на то, что рекордные объемы зерна будут отправлены на экспорт, и страна, учитывая высокие цены на продовольствие в мире, заработает много валюты. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о зернотрейдерах, но простым гражданам тоже кое-что перепадет через распределение налогов, которые заплатит бизнес. Да и для курса гривны приток иностранной валюты будет стабилизирующим фактором.

Нынешние показатели особенно выигрышно смотрятся в сравнении с прошлогодними. Общий объем урожая зерновых, зернобобовых и масличных в прошлом году составил 84,2 миллиона тонн, из которых пшеницы – чуть более 25 миллионов тонн.

Однако в прошлом году доля продовольственной пшеницы в урожае составляла 58%, то в нынешнем она сократилась до 42%, отметил директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский. При этом 92% вывезенной за пределы Украины пшеницы в текущем сезоне - продовольственная. В связи с чем, ее предложение на внутреннем рынке существенно сократилось.

Рыбчинский прогнозирует, что в 2022 году ситуация ухудшится. А поэтому мукомолы будут вынуждены, либо добавлять в свою продукцию фуражную пшеницу, которая имеет более низкое качество, чем продовольственная, либо докупать продовольственную пшеницу на мировом рынке. В результате хлеб будет либо более низкого качества, либо более дорогим. А, возможно, нас ожидает и то, и другое.

Проспали проблему
В последние годы хлеб в Украине дорожает примерно на 1% в месяц или на 10-12% в год. И это – без учета кризисных ситуаций.

Заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник считает, что рост цен на хлеб сохранится.

"Это общемировой тренд. И это также частично спровоцировано действиями России, на которые живо реагирует мировая экономика", - сказала она.

Вместе с тем, как считает эксперт, сегодня говорить о реальном дефиците продовольственной пшеницы в Украине нельзя.

Но есть и другие мнения. По словам главы "Союза украинского селянства" Ивана Томича, то, что на зерновом рынке Украины назревают проблемы, было ясно еще летом.

"Оценив ситуацию, трейдеры приняли решение как можно больше скупить качественной пшеницы II-III классов и вывезти ее, пока не поднялся шум", - сказал он в комментарии изданию.

А в том, что качественного зерна на внутреннем рынке сегодня мало, виновато правительство, которое эту проблему проспало, убежден эксперт: "Так же, как и с газом, но здесь ситуация еще более сложная, потому что качественной пшеницы II класса практически нет. При том, что до нового урожая еще очень далеко, и у нас уже возникает дефицит". Иван Томич прогнозирует, что цены на хлеб с сентября 2021 года по сентябрь 2022-го вырастут до 35%. А это – в три раза больше, чем уже "привычный" рост на 10-12% в год. То есть, если сегодня буханка хлеба стоит 20 гривен, следующей осенью ее цена вырастет до 25-28 гривен.

Дефицит зерна скажется и на качестве продукции. Иван Томич полагает, что в ближайшее время нас ожидает сужение ассортимента хлебобулочных изделий на полках магазинов. "Качественного хлеба будет меньше, - добавляет эксперт. - Кроме этого, уменьшится количество и ухудшится качество макаронных изделий".

Лучше поздно, чем никогда
Сегодня у правительства осталось очень мало инструментов для того, чтобы исправить ситуацию. "В частности, это – социальная поддержка тех людей, которые больше всего в этом нуждаются", - отметил Иван Томич. По его мнению, на эти цели можно использовать - по крайней мере, частично - деньги, которые власти предусмотрели для выплат украинцам, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса (речь идет о 8 миллиардах гривен). Напомним, согласно инициативе президента Владимира Зеленского, все, кто вакцинировался от COVID-19, получат по 1000 гривен. "А их можно было бы направить на счет, добавить к пенсии, - сделать хотя бы небольшую доплату - "хлебные выплаты", - предлагает Иван Томич.

Но есть не только тактические, но и стратегические шаги, которые должно было сделать правительство.

По словам генерального директора объединения "Укрхлебпром" Александра Васильченко, первое, что нужно сделать, - это восстановить государственный интервенционный фонд.

"Он должен закупить определенное количество зерна – порядка 700-800 тысяч тонн, поскольку речь идет не о 100% обеспечения (потребностей в зерне), а для того, чтобы в пиковые нагрузки выбрасывать эти объемы в продажу, чтобы сбить максимальную цену на рынке", - сказал специалист.

Иван Томич имеет схожее мнение.

"Нужно уже сегодня мониторить и прогнозировать новый урожай, и тогда можно будет исправить ситуацию в перспективе, - говорит эксперт. - Через Аграрный фонд и Госрезерв, когда хлеборобы собирают пшеницу в июле-августе, нужно закупить зерно, которое, как правило, в это время дешевле всего. Если у государства на элеваторах есть качественное зерно, закупленное по низким ценам, - это лучший инструмент влиять на ценовую политику. К тому же, этот инструмент не стоит денег. Это зерно хоть и продается дороже, но далеко не по тем ценам, которые есть на рынке. И здесь выигрывают все кроме спекулянтов. Если бы это сделали вовремя, у нас сейчас могли бы быть основные сорта хлеба на треть дешевле".

Все очень просто

Как же удешевить хлебную продукцию? Как ранее писали СМИ , сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект о возвращении госрегулирования цен на "социальные" продукты питания, в том числе, на хлеб. Напомним, этим законопроектом предлагается ввести максимальную торговую наценку на эти товары в размере 15% от цен производителей.

Однако Александр Васильченко считает эту законодательную инициативу совершенно бессмысленной, по крайней мере, в отношении хлебобулочной продукции, так как даже сегодня торговая наценка на нее составляет в среднем 10%.

Вместе с тем, по его словам, власти обязательно должны "упорядочить отношения между производителями и торговлей".

"Они (торговые сети) нам предъявляют претензии на предпродажную подготовку – от 3% до 5%, а отдельные собираются со следующего года ввести 6%, - сетует Васильченко. - Куда уйдут эти проценты? Они уйдут в цену на хлеб".

Кроме того, отметил он, в договорах торговых сетей с хлебзаводами прописан 100%-й возврат продукции в случае ее нереализации: "Понятно, что не бывает так, чтобы совсем не было возврата. Но, например, в СССР был норматив 1,5-2%, а сейчас возврат зашкаливает за 10%. В результате, мы выбрасываем зерно и хлеб".

Есть и другие способы удешевить хлебную продукцию.

"Если мы действительно хотим удержать цены на хлеб в разумных пределах, хлебзаводы можно было бы приравнять к бюджетным организациям, и в два раза снизить для них тарифы на энергоносители", - говорит Александр Васильченко.

Сегодня дело дошло до того, что в Украине хлеб в магазинах стоит дороже, чем во многих соседних странах, в частности, в Польше, в которой при этом доходы существенно выше.

Причина этого до банальности проста – освобождение производителей и торговых сетей от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на хлеб и другие "социальные" продукты питания.

"Сегодня в ряде европейских стран на "социальные" товары устанавливаются пониженные ставки НДС – 0%, максимум – 4%. В Украине он на уровне 20%. Да, государство недополучит от нас НДС, зато для населения цена будет значительно ниже", - резюмировал Александр Васильченко.

Автор
Апостроф
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок