01 июня 2018 13:45

Украинским коровам начислили полтора миллиарда гривен

Почему факультативная программа господдержки стала (пока) самой успешной

Украинским коровам начислили полтора миллиарда гривен

Вчера, 31 мая, Минагрополитики обнародовало промежуточные результаты реализации программ господдержки аграриев. Наиболее значительная сумма государственных дотаций — около четверти миллиарда гривен (259,159 млн грн) была начислена по программе удешевления содержания молочного стада на предприятиях (ее неформальное название — «1500 грн на корову»). Деньги выделяются 1 198 субъектам хозяйствования на содержание 345 546 коров. Таким образом, средний масштаб бизнеса получателя — 288 голов.

 

Востребованность и скорость отклика на эту программу значительно превосходит интерес, который проявляют аграрии к другим направлениям господдержки. К примеру, дотации 2500 грн на теленка, которые выделяются гражданами, запросили около 4000 человек. Но по этой программе пиковые обращения в ведомстве ожидают осенью. Как неофициально пояснил участник молочного рынка, причина такой отсрочки в том, что семьи-получатели хотят пройти процесс согласования субсидий, который длится до конца лета — наличие дополнительного дохода в виде агродотации может скорректировать сумму.

Отметим, что лимит бюджетных средств по программе удешевления содержания коров еще не исчерпан — всего на нее заложено 500 млн грн.

Насколько эффективен такой формат поддержки и чем объясняется такой высокий спрос на нее? iAgro собрал мнения.

Тарас Мазур, директор по производству продукции животного происхождения ЧСП «Т.Г.Шевченко»

Это хорошо, и я бы сказал нормально, что есть финансовая поддержка государства. Целевое финансирование живыми деньгами содержания крупного рогатого скота — это самое лучшее, что может быть. Могли давать дотацию кормами, или уменьшением платы налогов. Но деньгами лучше. Другое дело, что 1500 грн на голову, учитывая высокую стоимость кормов, это не принципиальная цифра.

Мы завозили наших коров из-за рубежа с племенных хозяйств Европы. И нетель один стоил 3200 евро за голову. На рынке Украины нетель стоит до 50 тыс. грн, а корова стоит немного дешевле. А теперь если посчитать, то за свою жизнь корова (это около 8-9 лет) в хозяйстве, может получить от государства компенсацию, при условии действия дотации, около 27% ее стоимости.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Любая поддержка государства способствует развитию отрасли, и животноводства в частности. Ее наличие уже само по себе плюс. Но для того, чтобы это влияние было стабильным и прогнозировало какие-то серьезные положительные сдвиги в отрасли, нужно, чтобы эта поддержка была постоянной, а не была случайной раз в 10 лет. Разово — не имеет смысла. Во-вторых, если говорить конкретно о поддержке животноводства, то было бы целесообразно поддержать производство племенных пород. (в 2018 году действует госпрограмма удешевления 50% стоимости при закупке высокопродуктивного поголовья и биоматериала –iAgro).

Что касается дотации в пересчете на одну голову коров, то это возможно эффективно в малых фермерских хозяйствах, где их количество не превышает 500 голов. Там, где современное конкурентоспособное и крупнотоварное производство, поддержка на голову коров не так важна. Для эффективной работы небольшие производители должны быть объединены в кооперативы. И пока нет таких кооперативов, они должны получать дотацию в пересчете на голову. Крупные, современные, перспективные, индустриальные фермы, от 1,5 тыс. голов, не нуждаются в такой поддержке, по моему мнению.

1500 грн помощи от государства на голову это небольшая доля в общей сумме затрат на содержание коров. Но если государство будет все держать на своих плечах и покрывать 100% затрат — это тоже нонсенс. Дотации только частично могут компенсировать затраты.

Павел Саенко, эксперт-консультант по животноводству

Дотация государства помогает содержать коров, но она маловата с учетом падения стоимости молока и роста цен на корма. Сейчас получается экономически не выгодно корову держать мелким компаниям. Если брать большие холдинги, то там совсем другая экономика. Для них будет полегче. В крупных хозяйствах затраты на производство молока идут практически одинаковые как на 100 коров, так и на 300 коров. Только с 300 голов получат больше прибыли с учетом дотаций.

Мария Колесник, заместитель директора компании «ПроАгро Груп»

Насколько был эффективен определенный правительством формат программы господдержки покажет время. Есть четкий показатель — увеличение поголовья коров. И при этом важна не столько динамика, сколько ее качество – то есть не просто увеличение поголовья, но и увеличение его продуктивности. Поскольку это дотации юридическим лицам, то они инвестируют, как правило, в высокопродуктивное стадо. С другой стороны, у них уже есть фермы, на которых оборудованы системы охлаждения и существует автоматизация процесса доения. Соответственно, эта дотация также является инвестицией в производство молока экстра-класса и молока высшего сорта.

Справка

Напомним, что дотация за содержание коров в Украине выделяется дважды в год на безвозвратной основе субъектам ведения хозяйства (юридическим лицам) за каждую имеющуюся на 1 января и 1 июля текущего года корову в размере 1,5 тыс. грн на одну голову, двумя равными частями по 750 грн за полугодие.

Также по состоянию на 1 мая 2018 года в рамках программы частичной компенсации стоимости сельхозтехники аграрии приобрели 953 ед. техники и оборудования на общую стоимость (с НДС) 354,6 млн грн. Компенсацию получили 667 сельхозтоваропроизводителей на сумму 70,7 млн грн. По предварительным расчетам, объем средств для выплаты частичной компенсации за май 2018 года составит около 50 млн грн.

Специальную бюджетную дотацию 2500 грн на теленка начислено 3573 физическим лицам из 24 областей Украины на сумму 6 741,3 тыс. грн. По этой программе Минагрополитики ожидает пиковых запросов в сентябре-октябре месяце.

В рамках программы господдержки животноводства подписаны меморандумы с 16 банками, через которые предоставляются дотации по компенсации строительства животноводческих комплексов.