20 июня 2018 12:01

Всего 0,9 % суммарного состояния долларовых миллионеров вложено в сельхозземлю

Богатейшие люди мира предпочитают хранить деньги в акциях, кеше и жилой недвижимости

Всего 0,9 % суммарного состояния долларовых миллионеров вложено в сельхозземлю

Богатейшие люди мира, чье суммарное состояние оценивается в 70 трлн долларов, и не менее 1 млн долларов на каждого, не рассматривают инвестиции в сельскохозяйственную землю как приоритетные. Это следует из ежегодного обзора World Wealth Report, который выпускает комания Capgemini SA и в котором анализируются характеристики состоятельных людей (high-net-worth individual, HNWI).

 

Инвестиционные приоритеты богатейших распределились следующим образом:

— фондовые рынки — 30,9%;

— денежные средства и их эквивалент — 27,2%;

— недвижимость — 16,8%;

— фиксированный доход — 15,8%;

— другое (хеджфонды, деривативы, иностранная валюта, сырьевые товары, частный капитал) — 9,4%.

При этом в структуре инвестиций в недвижимость, на вложения в сельскохозяйственную землю (Farmland/Agricultural land) приходится всего 5,3%. В разрезе отдельных регионов этот показатель колеблется около этой цифры: Азиатско-тихоокеанский регион (без Японии) — 4,9%, Европа — 4,5%, Япония — 3,5%, Латинская Америка — 7,5%, Северная Америка — 7%. Таким образом, в общей структуре распределения активов богатейших людей сельхозземля занимает менее 1%.

Источник: World Wealth Report-2018

Авторы исследования относят к богатейшим людям, чьи инвестируемые активы оцениваются как минимум в 1 млн долларов. По сравнению с прошлым годом, их число увеличились на 1,6 млн человек.

61,2% всех долларовых миллионеров мира проживают в США, Германии, Японии и Китае (данные на конец 2017 года).

К 2025 году состояние миллионеров в мире может вырасти до 100 трлн долларов, что почти втрое превысит показатель за 2006 год.

Справка

Capgemini SA — транснациональная корпорация, один из крупнейших в мире игроков в области консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга. Штаб-квартира находится в Париже. В компании работает 180 тыс. сотрудников в более чем 40 странах мира.

В обзоре World Wealth Report используются данные из 71 страны, на долю которых приходится 98% мирового валового национального дохода и 99% капитализации глобальных фондовых рынков.

Отчет выпускается уже 22 года. Выпуск за 2018 год составлен на основе ответов опроса более чем 2,6 тыс. состоятельных людей со всего мира. В нем содержатся подробные глобальные исследования предпочтений и поведения богатых людей, по темам распределения активов, уровней удовлетворенности, криптовалютным и инвестиционным предпочтениям.