01 августа 2018 18:08

В Украине вслед за мировым рынком растут цены на пшеницу и ячмень

Ценовая картина по кукурузе пока стабильна – в ожидании нового урожая

В Украине вслед за мировым рынком растут цены на пшеницу и ячмень

С началом нового маркетингового года мировой рынок показал резкий рост цен на пшеницу и ячмень. Причиной стали прогнозы о снижении урожая в Европе, Украине и России. Аналогичную тенденцию – увеличение экспортных цен на эти две культуры – фиксирует и отечественный рынок: за последнюю неделю цены выросли на 10%. Однако из-за задержки уборочной кампании в России и Украине невозможно спрогнозировать валовой сбор зерновых и, соответственно, более точно оценить ценовой тренд по ним.

 

Весной этого года в Украине наблюдалась относительная стабильность экспортных цен на пшеницу и ячмень, а также снижение экспортерами цены на кукурузу.

Ценовая динамика на экспорт зерновых в Украине с начала 2018 года (FOB, долл./т)

Культура

5 января 4 мая 1 июня

27 июля

Ячмень фуражный

 

191

213 213

212

Пшеница продовольственная

189

211 208

210

Пшеница

фуражная

181

203 200

194

Кукуруза

 

166

206 197

183

Данные: «АПК-Информ»

Андрей Купченко, аналитик зерновых рынков ИА «АПК-Информ», подтверждает формирующуюся тенденцию к росту. «В конце июня был провал цены, потому что фактически не было предложений старого урожая и еще не сформированы предложения нового урожая. Цены в межсезонье носят декларативный характер. Были ожидания неплохого урожая на мировом рынке, а потом последовала засуха в США и Европе – и экспортные цены пошли вверх», – подчеркнул Купченко.

По его словам, динамика роста отличается в зависимости от конкретной культуры. «По ячменю наблюдается сильный рост цены, а по пшенице немного отстает. Причем Саудовская Аравия уже требует ячмень на экспортные поставки в больших объемах, и экспортеры покупают ресурс для выполнения контракта по максимальным ценам», – уточняет он.

При этом на пшеницу тоже ощущается значительный спрос за счет снижения предложений от США и Европы из-за погодных условий. Трейдеры реагируют на увеличение мировой цены. «По кукурузе еще не сезон, распродаются остатки ресурса, и цены декларативные. Мировой рынок насыщен – и цены пока вверх идти не будут. Когда станет понятна ситуация с урожаем в Украине и Европе, тогда будет сформирован окончательный тренд по цене на ячмень и пшеницу», – отмечает Андрей Купченко.

С ним в оценках солидарна Мария Колесник, заместитель директора «ПроАгро Груп». По ее словам, экспортные цены на пшеницу и ячмень за последнюю неделю показали 10%-ный рост. «Но у нас цены на пшеницу продовольственную и ячмень на условиях поставки FOB по сравнению c аналогичным товаром на рынке Франции на 20 долл./т дешевле.  В западной Европе были неблагоприятные погодные условия, потому прогнозируется снижение урожая», – говорит она.

«По кукурузе сейчас идет анонсирование показателей нового урожая, цены достаточно низкие. Исходя из того, что будут пересматриваться прогнозы в сторону увеличения объемов, они и дальше будут падать. По ячменю ожидается постоянный рост цены, потому что объем урожая в Украине в прошлом году был низкий, и зафиксированы низкие переходящие запасы. А текущий урожай ожидается еще хуже, чем прошлогодний», – подчеркивает Мария Колесник. В целом «ПроАгро Груп» снизила свои прогнозы по объемам экспорта пшеницы до уровня 15 млн тонн, ячменя – до 3,8 млн тонн, по кукурузе – до 23 млн тонн.

По словам Андрея Купченко, увеличение цены объясняется стандартной ситуацией, когда аграрии не хотят продавать ресурс вначале сезона, зная, что в межсезонье цены низкие, и предложений на рынке мало. «Также влияют погодные условия и снижение урожая за счет засухи, рост производственных затрат на 20% по отношению к прошлому сезону и ослабление гривны к доллару. Нужно также учитывать факт, что сейчас начнутся закупки ресурса у мукомолов и они тоже будут конкурировать с трейдерами за продовольственную пшеницу», – отмечает Андрей Купченко.

Справка

Согласно данным Минагрополитики, по состоянию на 27 июля 2018 года в Украине собрано 21,2 млн т ранних зерновых с 6,6 млн га (67% от прогноза) при урожайности 32 ц/га. В разрезе культур собрано: озимой пшеницы – 16 млн т с 4,7 млн га (73%) при урожайности 34,4 ц/га; ярой пшеницы – 49 тыс. т с 20,4 тыс. га (10%) при урожайности 23,9 ц/га; озимого ячменя – 3 млн тонн с 849 тыс. га (97%) при урожайности 34,9 ц/га; ярого ячменя – 1,4 млн тонн с 706 тыс. га (43%) при урожайности 19,8 ц/га.