30 октября 2019 11:20

Ярославский готов инвестировать $100 млн в строительство нового Донецкого аэропорта

Ярославский готов инвестировать $100 млн в строительство нового Донецкого аэропорта

Реализация этого проекта будет возможна только после завершения процесса реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину


Украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский готов инвестировать $100 млн в строительство нового Донецкого аэропорта.

Об этом он заявил сегодня, 29 октября, в Мариуполе в кулуарах международного форума RE: think. Invest in Ukraine, передает "Интерфакс-Украина".

"Я долго думал и решил дать $100 млн и построить новый аэропорт в Донецке. С учетом того, что я в этом понимаю, наша компания имеет опыт и строительства, и эксплуатации, я готов построить новый аэропорт на месте разрушенного полностью старого", — отметил Ярославский.


Бизнесмен подчеркнул, что реализация этого проекта будет возможна после завершения процесса реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину.


Как сообщалось ранее, учредитель и единственный владелец финансово-промышленной группы "Альтком" Александр Тисленко заявлял, что разрушенный Донецкий аэропорт может быть восстановлен в течение полутора лет.

Напомним, бои за Донецкий аэропорт продолжались с сентября 2014 года до 22 января 2015 года и стали одними из самых ожесточенных в войне на востоке Украины. Бои развернулись между украинскими войсками и бойцами добровольческих формирований с одной стороны и силами пророссийских вооруженных группировок и оккупационных войск с другой за контроль над Донецким международным аэропортом.

13 января в аэропорту упала диспетчерская башня. Перед этим по ней и новому терминалу в течение дня вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов, минометов, артиллерии и вооружения танка 20 января 2015 года пророссийские силы взорвали новый терминал, бетонные перекрытия и потолок во многих секциях обвалилась.

22 января уцелевшие бойцы вышли из терминала, однако вскоре многие из них попали в плен.Оборона терминалов аэропорта продолжалась 242 дня.

За время боев украинская армия построила оборону, создав линию укреплений вокруг взлетной полосы по периметру окружающих сел — в Песках, Водяном, Опытном, у вентиляционного ствола шахты "Бутовка".