05 июня 2019 11:37

Visa смогла превратить смартфоны в POS-терминалы

Новая технология позволяет превратить мобильный телефон в торговый платежный терминал

Visa смогла превратить смартфоны в POS-терминалы

Платежная система Visa запустила в Украине технологию Tap to Phone, которая разрешает смартфонам принимать бесконтактные платежи, сообщает FinClub.

"Это новое слово в развитии инфраструктуры в мире. И это первый запуск в СНГ и Юго-Восточной Европе", — объявила старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.

По ее словам, новая технология позволяет превратить мобильный телефон в торговый POS-терминал.


"Любой торговец может активировать свой смартфон и принимать платежи от всех клиентов", — сказала она.

Речь идет о смартфонах на базе ОС Android с NFC-модулем.

Такой смартфон сможет принимать платежи с бесконтактных карт и NFC-устройств (смартфоны, умные часы, бесконтактные кольца).

Первым партнером Visa будет Ощадбанк.

"Затраты, которые мы несем на терминалы, уходят, и мы не будем брать за них деньги. Торговец будет платить стандартную для рынка комиссию", — рассказал заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Он отметил, что Ощадбанк начнет предлагать эту услугу своим клиентам сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) со следующей недели.

"Мы крупному ритейлу тоже будем предлагать, но для них может быть стоп-фактором, что не у всех покупателей есть бесконтактные карты", — сказал он.

Смартфон не сможет принимать платежи с чиповых карт и карт с магнитной полосой, которые не являются бесконтактными.

Торговец МСБ должен заключить с Ощадбанком договор эквайринга, купить смартфон с NFC-модулем в среднем за 5 тысяч грн, скачать приложение и начать принимать платежи.

Транзакции до 1 тысячи грн принимаются с карт Visa без PIN-кода, но программа предусматривает возможность введения PIN-кода на смартфоне.

Visa надеется, что в ближайшие недели такая же опция появится у Mastercard и "Простір", чтобы клиенты МСБ могли принимать платежи с карт и этих платежных систем.

В Visa подчеркнули, что из 280 тысяч POS-терминалов бесконтактными является порядка 80% устройств, а с апреля Visa выпускает в Украине только бесконтактные карты.

"Потенциал рынка около 1 млн терминалов. Это технология станет революционной для Украины, позволит принимать платежи на рынке, на ярмарке. Это будет массовая технология, которая поднимет уровень cashless в разы", — считает Платонова.

Аналогичный проект с телефонами на базе ОС iOS участники рынка не ждут, поскольку компания Apple ограничивает сторонние NFC-платежи, чтобы развивать Apple Pay.

Напомним, Visa заявила о запуске этого сервиса в начале марта. По данным компании, в 2018 году 13% всех безналичных операций в Украине совершались онлайн, что на 65% больше  показателей аналогичного периода предыдущего года.

Как сообщалось ранее, 62% украинских предприятий работают только с наличной оплатой, а 38% малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи. При этом на 1 млн украинцев приходится 6 тысяч 155 POS-терминалов, тогда как в регионе такой показатель составляет 17 тысяч 909 POS-терминалов.