25 февраля 2020 11:35

Прощание с технологией позапрошлого века

Когда украинская металлургия сможет полностью отказаться от мартенов

Прощание с технологией позапрошлого века

На крупнейшем в Украине металлургическом комбинате АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР) анонсировали полную остановку мартеновского цеха. Автор разбирался почему это произошло и что означает для украинской металлургии.

Три варианта

Сейчас в мире используется три основных способа выплавки стали:

мартеновские печи;

кислородные конвертеры;

дуговые электросталеплавильные печи.

По данным worldsteel, статистика которой учитывает около 99,9% мировых металлургических производителей, в 2018 году в мире было выплавлено 1815,7 млн тонн стали. Из них только 6,5 млн тонн или 0,3% - мартеновским способом. При этом почти 74% выплавки стали таким способом пришлось на Украину. Остальное — на Россию.

Напомним, что в прошлом году в Украине выплавили 20,8 млн тонн стали (-1,2% год к году). По данным объединения Укрметаллургпром, в 2019 году доля мартеновской стали составила 23,04%.

Мартеновский способ выплавки стали фактически появился еще в ХІХ веке. Во всем мире в течение последних 50−60 лет от него активно отказываются или строят новые предприятия с использованием других технологий. Это связано с:

высокой энергозатратностью (в частности, повышенным расходом природного газа);

большими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу;

практически полным отсутствием возможности объединить мартены с машинами непрерывного литья стальных заготовок (МНЛЗ).

Украинский вопрос в мартенах

В АМКР заявили, что в марте 2020 года останавят работу двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА) № 6. Это фактически приведет к полной остановке мартеновского цеха предприятия, который начали строить еще в начале 1940-х годов. Но фактически его ввели в эксплуатацию после второй мировой войны.

Последний классический мартен в Кривом Роге остановили в 2011 году. ДСПА — это сильно модернизированные мартеновские печи. Одним из его основных отличий является меньший расход природного газа. Но остальные конструкционные недостатки мартеновских печей сохраняются в двухванных агрегатах.

После того как на АМКР произойдет остановка, в Украине останется единственный, но самый крупный в мире мартеновский цех — на металлургическом комбинате Запорожсталь (Запорожье). Здесь в 2019 году было выплавлено 4 млн тонн стали (-2,5% год к году).

Как остановка цеха АМКР скажется на выплавке стали

В криворожском мартеновском цехе в последнее время производили около 700 тыс. тонн стали в год. На предприятии намерены компенсировать сокращение выплавки стали за счет внедрения технологии непрерывной разливки. Сейчас АМКР достраивает две МНЛЗ общей мощностью 2,8 млн тонн стали. Еще одна МНЛЗ мощностью около 1,2 млн тонн стали работает на меткомбинате с 2011 года.

С использованием технологии непрерывной разливки сегодня в мире сегодня производится более 96% стали (данные за 2018 год). Самый низкий показатель у Украины — 54% в 2018 году. В Укрметаллургпроме уточнили, что по итогам 2019 года этот показатель незначительно увеличился — почти до 55%. Остальной объем товарных полуфабрикатов и металлопроката производится по устаревшей технологии разливки стали в слитки. В ней выше затраты энергии, хуже качество полуфабрикатов, а также большая доля выплавленной стали идет на металлолом (обрезь), а не становится готовой продукцией. Внедрение технологии МНЛЗ позволяет увеличить количество годного проката на 15−20% при тех же объемах выплавки стали.

В этом году доля непрерывной разливки должна увеличиться. Во-первых, в марте прошлого года на ММК им. Ильича начала работу новая слябовая МНЛЗ № 4. Во-вторых, на АМКР уже начались горячие испытания новой сортовой машины.

Перспективы полного отказа

Сможет ли украинская металлургия в ближайшее время полностью отказаться от выплавки стали в мартеновских печах и перейти на непрерывную разливку? С марта 2020 года в стране останется только один мартеновский цех в Запорожье. В Группе Метинвест, которая на сегодняшний день управляет меткомбинатом Запорожсталь, уже несколько лет ведутся активные работы по разработке проекта строительства нового кислородно-конвертерного цеха. При этом ожидается, что он будет объединен не просто с машинами непрерывного литья заготовок, а с литейно-прокатным модулем. Это оборудование позволяет производить из жидкой стали сразу готовый металлопрокат, минуя этап производства полуфабрикатов — слябов.

 

Однако для строительства цеха требуется более $1 млрд. Металлурги и их акционеры пока не готовы инвестировать такие средства в развитие производства.

 

Что касается непрерывной разливки, то ее доля по итогам 2020 года в Украине должна существенно увеличиться. Но точные показатели зависят от сроков запуска двух новых МНЛЗ на АрселорМиттал Кривой Рог. Чем раньше предприятие сможет ввести их в эксплуатацию, тем быстрее сможет компенсировать объемы стали, которые производились в мартеновском цехе и разливались в слитки.

 

Полный переход украинской металлургии на технологию непрерывной разливки зависит от ситуации в Запорожье.