30 июня 2005 11:33

Цена популизма в энергетике

Действия правительства в ТЭК могут привести к снижению конкурентоспособности отечественной экономики

 После того, как парламентарии проголосовали «руками и ногами» за премьера Юлию Тимошенко, для специалистов-энергетиков стало очевидно: отныне в отрасли можно ожидать самых непредсказуемых правительственных решений.

Ожидания неожиданного усилились после того, как процесс формирования новой команды госуправленцев в ТЭКе был завершен. Уж слишком неоднозначные отношения царят в отрасли к ее ключевым персонажам.

«Не самый удачный выбор», «системе нужны именно такие люди», «комментарии излишни», - вот наиболее расхожие фразы, которые можно было услышать в кулуарах энергетических тусовок.

Никто из специалистов отрасли впрочем своих неоднозначных настроений открыто не высказал. Молчали менеджеры как государственных энергокомпаний, так и приватизированных, молчали эксперты, молчали журналисты.

Впечатление складывалось нехорошее. Такая себе молчащая отрасль, ждущая указаний сверху. Такие себе молчащие ее представители, лишенные собственного мнения. Такая себе молчащая Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, специалисты которой просто опешили, ознакомившись с кабминовским указанием разработать порядок расчета единого тарифа на электроэнергию для небытовых потребителей.

Опешили, после чего документ молчаливо разработали. Его смысл заключается в введении единой розничной цены электричества для всех украинских потребителей за исключением населения. По расчетам «на сегодня», ее размер составит 18,2 копейки за киловатт-час.

Напомним читателю: в настоящее время все небытовые потребители в Украине поделены на два класса напряжения: с присоединенной мощностью электросетей до 35 кВ – это второй класс, выше 35 кВ – первый. Для второго класса электроэнергия стоит дороже, так как себестоимость ее транспортировки гораздо выше. При этом в каждой области страны тарифы по обоим классам напряжения разные. Что также объясняется разницей в себестоимости передачи тока. В индустриальных областях, где сосредоточены мощные индустриальные потребители и мощные линии электропередач (ЛЭП), себестоимость доставки киловатт-часа ниже. Соответственно в аграрных и горных регионах страны, где в структуре потребления высокая доля населения и где присутствуют разветвленные и маломощные ЛЭП, она ниже.

цитата

 «Не самый удачный выбор», «системе нужны именно такие люди», «комментарии излишни», - вот наиболее расхожие фразы, которые можно было услышать в кулуарах энергетических тусовок.

Казалось бы, потребители второго класса напряжения правительственной тарифной затее должны только радоваться. Сейчас они покупают электроэнергию в среднем по 22-27 копеек за киловатт, а будут покупать по 18 с хвостиком. Новая власть намерена им сделать великодушный подарок, который особо должны оценить широкие слои предпринимателей! Особенно тех предпринимателей, которые расположены в западных областях Украины, где электричество дорогое.

Можно было бы радоваться и ожидать грядущего экономического процветания западных земель украинских. Если бы не кабы.

Если бы милостивый подарок с государственной руки не был сделан за счет потребителей первого класса, к числу которых относятся большинство крупных предприятий страны. Все эти меткомбинаты, химкомбинаты, «Укрзализныци» и всякие там ГОКи, которые являются системообразующими и бюджетообразующими предприятиями для экономики и от работы которых напрямую зависят показатели роста ВВП, валютных поступлений, а также налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Иногда эти предприятия являются еще и градообразующими, как, например, Макеевский меткомбинат, который энергетикам только недавно удалось вытянуть на 100-процентный уровень расчетов при нынешней цене киловатт-часа для потребителей «Донецкоблэнерго» первого класса 15,7 копеек. Именно эти предприятия, по замыслу правительства, должны продотировать великодушный «подарок» новой власти предпринимателям.

Придется также раскошелиться шахтерам, которые покупают нынче электричество у госпредприятия «Укрэнерговугилля» по 14,3 копейки за киловатт-час. А также промышленникам и предпринимателям города Киева. Сейчас в столице электроэнергия самая дешевая в стране. Это не заслуга бывшего руководителя «Киевэнерго» и нынешнего министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, который бросился горячо отстаивать тарифный «реформаторский» проект. Это заслуга кабельных сетей города, транспортировка электричества по которым наиболее дешевая. В феврале киевляне покупали электричество по 12,29 копеек на первом классе и по 14,91 – на втором. Теперь пришло время поделиться с регионами. Уравниловка есть уравниловка. Она одна – и на всех.

Однако радоваться тем, кто от подобной уравниловки выигрывают, преждевременно. О том, чем оборачиваются в итоге подобные «подарки» как для всей экономики в целом, так и для тех же предпринимателей в частности, говорить излишне. Наверное, Минэкономики последствия просчитает.

Остается лишь напомнить, что введение единого энерготарифа отнюдь не поспособствует продвижению Украины в ВТО и уж тем более в ЕС. Отношение в Европе к перекрестному субсидированию известно. А тут еще в таких масштабах (!).

Известно также содержание Энергетической Хартии, а также энергетических директив Евросоюза, нацеленных на формирование прозрачных и конкурентных энергорынков, где каждый платит за себя, а не еще «и за того парня».

«Мнимые выгоды проекта не перекрывают вполне реальные потери, которые за ним последуют», -- так прокомментировал «Ведомостям» документ один из экспертов, который конечно же пожелал остаться неизвестным.

Но что поделаешь. Правительство – «оно знает, что делает». Может быть Украине и не стоит продвигаться в Европу. Может Европа продвинется к нам? У них подобного «ноу-хау» еще не было.

НОВОСТИ / Энергетика