16 июля 2007 14:02

Ложная тревога на «Турбоатоме»

Ложная тревога на «Турбоатоме»

В минувшую пятницу руководство ОАО «Турбоатом» заявило о попытке рейдерского захвата предприятия.
«Турбоатом» переходит на усиленную охрану предприятия, сообщил исполняющий обязанности гендиректора предприятия Виктор Субботин. По его словам, это случилось после того, как 12 июля вечером ему позвонили из Киева и сообщили, что 13 июля из Киева на предприятие выедут автобусы с людьми, которые намерены захватить административное здание. Кроме того, по словам звонившего, на «Турбоатом» направлена группа киевских журналистов, задача которых — осветить ход событий
.

В пятницу 13-го, силовые структуры, охранявшие предприятие, находились в состоянии «повышенной готовности», однако ситуация оставалась спокойной. На пресс-конференции Субботин заявил, что это была провокация. Предполагавшийся рейдерский захват, по словам Субботина, совпал с днем вступления в силу решения Хозяйственного суда Харьковской области о том, что нынешний гендиректор занимает свое место незаконно. Суд вынес свой вердикт после рассмотрения иска компании «Сварог Эссет Менеджмент» — «дочки» Kedart Finance Limited, владеющей 14% акций, подконтрольной российскому бизнесмену Константину Григоришину.

«Сварог Эссет Менеджмент» выступила против того, что Фонд госимущества без согласия с миноритарным акционером назначил исполняющего обязанности гендиректора. Представители Григоришина утверждали, что такое право имеет наблюдательный совет или собрание акционеров.

Предыдущий и. о. гендиректора Евгений Белинский считает, что шумиха и усиление охраны необходимо Субботину, чтобы завершить вывод оставшихся активов предприятия и подготовиться к уходу с должности.

Субботин, в свою очередь, отметил, что планирует публично обсудить результаты своей работы в должности и. о. гендиректора, когда пройдет 100 дней после его назначения. Следующее собрание акционеров намечено на 28 августа. В его повестке — внесение изменений в устав ОАО и очередные выборы генерального директора.

 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика