09 апреля 2019 20:00

Себестоимость солнечных батарей упала в 5 раз — НАН Украины

Спад цен объясняется развитием технологий и ростом конкуренции на рынке возобновляемой энергетики

Себестоимость солнечных батарей упала в 5 раз — НАН Украины

В последнее время себестоимость солнечной энергии значительно уменьшилась, что делает ее доступной. Об этом заявил ведущий инженер, сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Мухуб Бенменни, сообщает "Укринформ".

"Если взять 5 лет назад, то себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около $4 тысяч. Сейчас это обходится в $600-800. Такой спад цен объясняется тем, что технологии развиваются, а конкуренция в производственном направлении растет", — пояснил специалист.

По его словам, солнечная энергия выгодна среди возобновляемых источников еще и потому, что она проста в эксплуатации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине вдвое выросло количество хозяйств, которые перешли на солнечную энергию

Комментируя возможные варианты применения альтернативных энергоисточников в поселении для переселенцев под Киевом проекту "Громады будущего", эксперт советует именно солнечные станции.

"Солнечная энергия очень проста в эксплуатации. Она не требует каких-то дополнительных исследований перед установкой. Солнце доступно везде в открытой среде. Солнечные модули не требуют никакой механики, в отличие от других источников энергии. Их можно ставить везде, независимо от региона, а солнечные батареи работают и производят энергию даже тогда, когда мы не видим солнца, и зимой тоже", — отметил Бенменни.
 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Энергетика