15 мая 2020 11:54

«Энергоатом» аварийно отключил третий реактор ЮАЭС из-за переизбытка ВИЭ

Государственный оператор всех атомных электростанций Украины «Энергоатом» вывел в аварийный ремонт третий блок Южно-Украинской АЭС

«Энергоатом» аварийно отключил третий реактор ЮАЭС из-за переизбытка ВИЭ

«Общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет менее 49% общей установленной мощности атомных электростанций. Это новый исторический минимум, такого никогда не было в истории Украины», — пишет у себя в facebook председатель комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Еще месяц назад нагрузка на АЭС была 9150 МВт, что на 35% больше текущего уровня при таких же погодных условиях, как в текущем моменте. Остановка атомных реакторов влияет на повышение цены электроэнергии.

«В последние дни цена электроэнергии выросла на 15%. Это и логично: чем больше ограничения конкуренции, тем выше цена», — сообщает Герус.

Дополнительную нагрузку на себя взяли угольные электростанции (ТЭС). Среди них некоторые работают 3-5 блоками.

Контекст. Остановка реакторов АЭС происходит вследствие приоритета генерации так называемой «зеленой» энергетики — производителей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Они генерируют крайне дорогую энергию, но имеют законодательное предпочтение в ее реализации. В итоге электроэнергия для украинских потребителей становится гораздо дороже, а население ожидает рост тарифов.

Солнечные и ветровые станции на сегодняшний день являются главной угрозой для «Энергоатома».

Основную выгоду в сложившейся ситуации получает компания Рината Ахметова ДТЭК, которая владеет 70% самой грязной тепловой генерации и 25% станций ВИЭ. Основные убытки ложатся на плечи государственного «Энергоатома». Атомные реакторы производят энергию, не совершая эмиссии диоксида углерода, ради сокращения которой якобы и строились солнечные и ветровые станции.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Энергетика