29 мая 2020 14:30

ТЭС впервые в Украине выработали больше электроэнергии, чем АЭС – Герус

Рабочая мощность атомных электростанций Украины упала до нового исторического минимума. Ее превысила мощность ТЭС

ТЭС впервые в Украине выработали больше электроэнергии, чем АЭС – Герус

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«В 22:17 27 мая рабочая мощность ТЭС составила 7 243 МВт, в то время как мощность АЭС составила 6 663 МВт», – написал он.

Это стало следствием того, что накануне Минэнерго заставило «Энергоатом» дополнительно уменьшить мощность своих блоков. Хотя сейчас они могут выдавать 9 490 МВт, пояснил нардеп.

Герус считает, что ограничения связаны не со снижением потребления, а с тем, что выработку энергии отдали ТЭС.

«Ограничивается государственный «Энергоатом», а увеличивается генерация угольных ТЭС, 70% которых принадлежат ДТЭК Рината Ахметова. И такое перераспределение рынка происходит не потому, что «Энергоатом» проиграл конкуренцию, а потому, что нашлись чиновники, которые решили вручную перераспределить рынок в пользу частных (более дорогих) структур», – написал он.

Контекст. Минэнерго 28 апреля утвердило обновленный прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год. Он предусматривает снижение производства на всех электростанциях Украины, кроме теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Общее уменьшение производства электроэнергии в сравнении с предыдущей редакцией баланса составляет 5,9% (до 143 млрд кВт·ч). При этом снижение производства на АЭС прогнозируется на 8,6% (до 73,7 млрд кВт·ч), на ТЭС – на 7,8% (до 38,9 млрд кВт·ч), на ГЭС – на 4,8% (до 4,85 млрд кВт·ч).

Кабинет министров решил приостановить работу трех блоков украинских АЭС и уменьшить производство электроэнергии еще на семи блоках из-за переизбытка генерации в стране.

Ограничения по выработке электроэнергии на государственную компанию «Энергоатом», которая осуществляет управление всеми АЭС Украины, достигли исторического максимума и составили 6 630 МВт из 9 490 МВт имеющихся в активной работе на текущий момент. «Вряд ли это будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны», — сообщил и. о. президента «Энергоатома» Петр Котин. Он также отметил, что на станциях никогда не откладывали ремонт энергоблоков и не пользовались этим как возможностью «повысить безопасность». Таким образом, Петр Котин опроверг версию Минэкоэнерго, что ограничения работы атомных блоков связаны с необходимостью проведения якобы отложенных плановых ремонтов на АЭС.

Автор
The Page
Источник
The Page
НОВОСТИ / Энергетика