08 февраля 2008 12:54

«Кока-кола» совместно с «КонтурГлобал» планирует сократить выбросы углекислого газа на заводах компании более чем на 20%

 Компании «КонтурГлобал» и «Кока-кола» начинают проект, цель которого - снизить выбросы углекислого газа (СО2) на заводах Кока-кола более чем на 20%. От этом УНИАН сообщили в «КонтурГлобал».
Реализовать этот проект позволит введение в эксплуатацию до конца 2009 года пятнадцати новых теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которые будут обеспечивать значительное сокращение выбросов СО2 на пятнадцати действующих производственных мощностях, находящихся на территории двенадцати стран.
Компания «КонтурГлобал» достигла договоренности с компанией «Кока-кола» относительно строительства пятнадцати ТЭЦ, которые станут эффективными и надежными поставщиками чистой электроэнергии, а также горячей и охлажденной воды на 15 заводах по разливу напитков компании «Кока-кола».
ТЭЦ будут поставлять ”чистую” электроэнергию, а также горячую и охлажденную воду на заводы «Кока-кола» в таких странах Евросоюза как Австрия, Чехия, Греция, Италия, Северная Ирландия, Польша, Румыния и Словакия, а также в Украину, Нигерию, Россию, Сербию.
В компании считают, что энергосберегающие станции сократят выбросы СО2 по меньшей мере на 40% на каждом заводе ”Кока-колы” по сравнению с нынешним потреблением электроэнергии и обеспечат надежную поставку электроэнергии, тепла и охлажденной воды на производственные мощности заводов. Избыток электроэнергии будет направляться в национальную энергетическую систему каждой страны.
Как указывается в сообщении, решение о строительстве энергосберегающих когенерационных электростанций было принято с учетом успешного запуска идентичной установки на заводе «Кока-кола» в Венгрии, позволившей снизить выбросы СО2 на 43% в течение первого года эксплуатации. При этом расходы на электроэнергию снизились на 400 000 Евро.
Вице-президент Европейской Комиссии Гунтер ВЕРХЕЙГЕН, который присутствовал на презентации намерений компаний «Кока-кола» и «КонтурГлобал», состоявшейся на днях в Брюсселе, высоко оценил обязательство деловых партнеров внести вклад в реализацию стратегической цели Евросоюза - сокращать выбросы парниковых газов в государствах-членах ЕС. К тому же это будет сделано значительно раньше конечного срока, определенного на 2020 год.
Президент и главный исполнительный директор компании «КонтурГлобал» Джозеф БРАНДТ сказал: «Мы с энтузиазмом восприняли возможность сотрудничества с компанией «Кока-кола» в этом инновационном проекте, открывающем новые возможности в энергобизнесе. Нами была разработана программа, которая позволит значительно снизить уровень выбросов СО2 на заводах «Кока-кола» и в то же время улучшить надежность производства и уменьшить цену потребления электроэнергии».

Справка УНИАН. «КонтурГлобал» - частная компания, занимающаяся развитием, приобретением и управлением энергогенерирующими компаниями по всему миру. В настоящий момент на четырех континентах она имеет восемь энергопроектов с установленной мощностью 1000 Мвт, а также портфель новых проектов с общей мощностью около 10 000 Мвт. Офисы компании расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Дареме, Париже, Киеве и Сан-Паоло.

УНИАН.