14 февраля 2008 17:03

Минтопэнерго подготовило проект постановления, отменяющего разрешение "Энергокомпании Украины" голосовать за увеличение уставного капитала "Днипроэнерго"

Министерство топлива и энергетики Украины подготовило проект постановления Кабинета министров Украины, отменяющего разрешение Национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" голосовать за увеличение уставного капитала ОАО "Днипроэнерго".
       Об этом сообщил глава Минтопэнерго Юрий Продан журналистам в четверг.
       "Минтопэнерго подготовлено это постановление, и оно сейчас дорабатывается в соответствующих заинтересованных министерствах, и мы выдвигаем предложение отменить предыдущее постановление, которое разрешало голосовать за увеличение уставного капитала компании ("Днипроэнерго" - ИФ), - сказал министр.
       Как сообщалось, Хозяйственный суд Запорожской области в 2001 году возбудил дело о банкротстве "Днипроэнерго". Комитет кредиторов "Днипроэнерго" в конце 2003 года инициировал санацию компании. Первый план санации предприятия был утвержден хозсудом в июле 2004, а отменен Высшим хозяйственным судом Украины (ВХСУ) в октябре 2004-го. Новый план санации был утвержден в мае 2005 года.
       Комитет кредиторов "Днипроэнерго" в декабре 2006 года объявил о приеме от кредиторов и потенциальных инвесторов предложений по восстановлению платежеспособности предприятия. Лучшими в январе 2007 года были признаны предложения двух кредиторов - ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса", бенефициаром которых является известный бизнесмен Ринат Ахметов. Угольные предприятия выразили готовность обеспечить "Днипроэнерго" средствами в объеме 1 млрд 51,929 млн грн в обмен на акции общества номинальной стоимостью 51 млн 85,85 тыс. грн.
       Изменения к утвержденному в 2005 году плану санации "Днипроэнерго", необходимые для реализации предложений "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса", были согласованы с Госдепартаментом по вопросам банкротства Министерства экономики, Министерством топлива и энергетики, Министерством финансов, Фондом государственного имущества и НАК "Энергетическая компания Украины", которой принадлежит контрольный пакет акций этой генкомпании.
       Хозсуд Запорожской области в июне 2007 года утвердил эти изменения к плану санации "Днипроэнерго".
       Акционеры "Днипроэнерго" 27 августа 2007 года на общем собрании большинством голосов приняли решения о допэмиссии 2 млн 43,434 тыс. акций, присоединении к генкомпании "Инвестиционное общество", а также утвердили проект соответствующего договора и условия обмена дополнительно выпущенных акций на доли уставного капитала ООО. Собрание также приняло решение о внесении изменений в устав общества, обусловленных допэмиссией и увеличением размера его уставного капитала на 52,1% - до 149 млн 185,8 тыс. Кроме того, акционеры обновили состав органов управления "Днипроэнерго". Участие в том собрании приняли акционеры и их представители, суммарно владеющие 92,38% голосующих акций генкомпании.
       Хозсуд Запорожской области в октябре 2007 года утвердил мировое соглашение между "Днипроэнерго" и кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве генкомпании.
       Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины в октябре 2007 года зарегистрировала допэмиссию акций генкомпании.
       "Днипроэнерго", одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, владеет и эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую тепловые электростанции (25 энергоблоков) суммарной установленной электрической мощностью 8,185 ГВт.

 

 


     ИНТЕРФАКС-УКРАИНА