26 февраля 2008 14:06

«Компании-регистраторы, аффилированные с ФПГ, угрожают экономической безопасности страны», – Кармазин

 
Компания-регистратор «Укрнефтегаз», аффилированная с группой «Приват», ведущая реестр акционеров государственных энергогенерирующих компаний, может угрожать экономической безопасности Украины. Об этом сообщил депутат Верховной Рады, первый заместитель главы парламентского Комитета по правосудию Юрий Кармазин (фракция НУ-НС).

«Регистраторы, которые участвуют в  акционерных конфликтах, такие как «Укрнефтегаз», не должны вести реестры акций, тем более на тех предприятиях, где есть интересы государства, таких как «Укртатнафта», «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Центрэнерго», – считает депутат.


«Если они ведут эти реестры, то это может угрожать экономической безопасности государства», – пояснил он.

«Надо вносить изменения соответствующие в законодательство, чтобы это прекратить, и ставить вопрос перед Фондом госимущества, Кабинетом Министров, ГКЦБФР», – считает Юрий Кармазин.


Справка


ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» основано нефтегазовыми менеджерами Владиславом Тарашевским и Александром Сабодахой и куплено компаниями, близкими к группе «Приват», в 2004 году. ФК «Укрнефтегаз» является регистратором «Укрнафты», «Укртатнафты», НАК «Нафтогаз Украины», «Центрэнерго», «Киевэнерго», «Днепроэнерго» и др.


Ранее Кабмин сообщал о намерении отказаться от услуг «Укрнефтегаза». Это произошло после того, как российская «Татнефть» обратилась в ГКЦБФР, Генпрокуратуру и МВД с жалобой на действия регистратора, заявив, что он неправомерно списал 18,6 % акций крупнейшей в Украине нефтяной компании ЗАО «Укртатнафта» в пользу «Нафтогаза».


Также конфликты были не только с «Татнефтью». В 2005 году Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила регистратора лицензии на предоставление финансовых услуг на рынке ценных бумаг за отказ выдавать своим клиентам реестры и разглашение инсайдерской информации. И хотя компания в судебном порядке добилась восстановления лицензии, жалобы на ее действия не прекратились.


В конце ноября прошлого года компания «Днепроэнерго» заявила о нежелании регистратора выполнять решение собрания акционеров о проведении дополнительной эмиссии акций. После этого НАК ЭКУ потребовала от «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Крымэнерго», Днестровской ГАЭС, «Донбассэнерго», «Николаевоблэнерго» и «Волыньоблэнерго» провести собрания акционеров и сменить регистратора.

http://ura-inform.com/ru/economics/2008/02/26/karmazin