07 мая 2008 14:56

Собрания акционеров «на свежем воздухе» угрожают энергетической безопасности

Аналитики считают, что незаконные, «на свежем воздухе или в автобусе», собрания акционеров энергетических компаний ведут к дестабилизации работы предприятий и сводят к «пустому звуку» решения законных.

Такое сфальсифицированное собрание организовали люди «Привата» на «Днепрооблэнерго» .

«Я думаю, что за действиями НАК «ЭКУ» и Минтопэнерго на «Днепрооблэнерго» стоит группа «Приват». Она пытается установить контроль над украинской энергетикой», - говорит Екатерина Русских, аналитик «Альфа Капитал». «Что приводит к настоящей дестабилизации ситуации в энергетике и снижению инвестиционной привлекательности всей отрасли», - считает аналитик.

30 апреля неизвестные лица, представившиеся сотрудниками компаний «Бизнес-Инвест», «Укрнефтегаз», под прикрытием частной охранной фирмы «Бог» попытались провести незаконное собрание акционеров, организовав имитацию регистрации собственников акций «Днепрооблэнерго» под открытым небом. Напомним, что дирекцией «Днепрооблэнерго» было ранее принято решение перенести собрание акционеров с 30 апреля на 30 июня 2008 года. По заверениям дирекции, все акционеры были оповещены надлежащим образом о переносе даты собрания.

Юрий Белинский, аналитик Foyil Securities New Europe, считает что данная ситуация на предприятии затянется и приведет к негативному влиянию на работу предприятия.

«В результате действий НАК «Энергетическая компания Украины» у нас появился еще один конфликт вокруг облэнерго. Думаю, что ситуация и дальше будет неопределенной и конфликт здесь примет затяжную форму, что конечно же не будет иметь положительного влияния на работу предприятия», - считает Белинский.

http://rus.4post.com.ua/economics/93902.html