12 мая 2008 19:37

Украина подтверждает готовность экспортировать электроэнергию в Литву - Ющенко

Украина подтверждает готовность экспортировать электроэнергию рынок Литвы.
       Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе совместной с президентом Литвы Валдасом Адамкусом пресс-конференции в понедельник в Вильнюсе.
       "Мы не скрываем того, что хотели бы стать поставщиком электроэнергии на литовский рынок" - сказал В.Ющенко.
       По словам президента, в настоящее время данный вопрос отрабатывается с литовской стороной.
       В.Ющенко также отметил, что Украина хотела бы, чтобы инвесторы из Литвы участвовали в подготовке к Евро-2012. "Мы рады видеть сегодня литовских инвесторов", - отметил президент.
       Подводя итоги сегодняшних украинско-литовских переговоров, В.Ющенко сказал, что были обсуждены вопросы создания польско-украинско-литовского миротворческого батальона, присоединение Украины к силам реагирования НАТО, а также обсуждались темы локализации напряжения в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии.
       По словам президента Украины, были также обсуждены гуманитарные вопросы. "Мы хотели в ближайшее время открыть памятник Шевченко в Вильнюсе... Мы всячески поддерживаем проведение дней культуры Литвы в Украине", - отметил В.Ющенко.
       Президент Украины подчеркнул, что переговоры были полезными и проходили в доверительной атмосфере.
       В свою очередь В.Адамкус отметил: "Визит Виктора Ющенко еще раз показал, как близко два народа могут работать вместе.. Пример такого сотрудничества может быть примером европейскому и мировому сообществу, как надо сотрудничать народам двух государств".

 


        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА