14 мая 2008 17:39

Юрий Бойко: Сейчас лишать Vanco Energy лицензии на разработку недр – просто безумие

 

«Я считают, что сейчас лишать Vanco Energy лицензии на разработку недр – это просто безумие», - считает заместитель главы Комитета по ТЭК Верховной рады Юрий Бойко.

«По-сути мы покажем инвесторам, что Украине, как деловому партнеру нельзя доверять. Даже если есть, какие-то претензии, что я вполне допускаю, их всегда можно было разрешить при помощи переговоров», уверен Бойко.

«А не устраивать очередное политическое пиар-шоу и реприватизацию, совершаемую к слову отнюдь не в пользу государства, а в пользу отдельных коммерческих структур», - добавил он.

Напомним, 19 апреля 2006 года, «Венко Интернешнл ЛТД» официально была признана победителем тендера на освоение Прикерченского участка, т.е. предложение «Венко» было признано тендерной комиссией лучшим по одиннадцати критериям тендера. После подписания «Соглашения о разделе продукции» (СРП), компанией «Венко», был заплачен бонус подписания, оговоренный в СРП, в размере 1 млн. долл. И начаты масштабные работы по исследованию Прикерченского участка шельфа Черного моря. А 8 мая 2008г. «Венко» узнала, из СМИ, о приказе Министерства охраны окружающей природной среды об аннулировании специального разрешения на пользование недрами, выданный «Венко Прикерченская ЛТД» и датированный 25 апреля 2008 года. А 12 мая, на пресс-конференции «Венко» заявила о начале международной арбитражной процедуры против Правительства Украины, в святи с тем, что Правительство не выполняет свои обязанности, взятые на себя по СРП. Аналитики считают, что правительство делает все возможное, что бы передать этот проект другому иностранному инвестору, с которым смогут сотрудничать украинские олигархи. Судя по последним назначениям в энергетике, это могут быть или Игорь Коломойский, или Виталий Гайдук.