19 мая 2008 18:43

Дирекция "Днипрооблэнерго" заявляет о возможном силовом захвате предприятия

 Генеральный директор энергоснабжающей компании ОАО "Днипрооблэнерго" Эдуард Соколовский заявляет о возможности силового захвата предприятия.
       "По отношению к предприятию применяется отработанная рейдерская схема, которая в последние годы неоднократно использовалась при захвате многих украинских предприятий. Очередность событий вокруг "Днипрооблэнерго" говорит о разработанном сценарии для захвата этого стратегического предприятия", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.
       По словам Э.Соколовского, 6 мая на территорию предприятия пыталась проникнуть группа лиц, которая представилась представителями НАК "Энергетическая компания Украины", но не предъявила свои командировочные удостоверения.
       "Это стандартная схема, чтобы получить и составить отказ о недопуске на предприятие. Следующим этапом в этой цепочке является получение решения или определения суда с тем, чтобы потом с помощью какой-либо охранно-силовой структуры допустить якобы избранное новое руководство компании к исполнению обязанностей", - отметил руководитель "Днипрооблэнерго".
       "Я надеюсь, что такая позиция и те слова, которые озвучиваются отдельными представителями "Энергетической компании Украины", не совпадают с государственной позицией. Мне не хочется верить в то, что государство заинтересовано в дестабилизации ситуации на "Днипрооблэнерго", - добавил он.
       Как сообщалось, в марте 2008 года дирекция "Днипрооблэнерго" разорвала договор на ведение реестра акционеров общества с ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз" (Киев) и передала его ведение филиалу Проминвестбанка в Одессе как временному регистратору. Исполнительный орган облэнерго мотивировал это решение аннулированием ГКЦБФР лицензии ФК "Укрнафтогаз".
       В конце апреля дирекция "Днипрооблэнерго" приняла решение перенести собрание акционеров общества с 30 апреля на 30 июня, пояснив это тем, что "Укрнафтогаз" отказывается передать реестр акционеров временному регистратору.
       В то же время НАК "Энергокомпания Украины" заявила о том, что решение дирекции о переносе проведения собрания является незаконным.
       По словам заместителя начальника департамента корпоративного управления госхолдинга Игоря Малого, 30 апреля собрание, реестр для проведения которого был предоставлен ФК "Укрнафтогаз", состоялось, и на нем, в частности, были приняты решения о смене состава наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества.
       В свою очередь, дирекция облэнерго отрицает факт проведения собрания акционеров 30 апреля и настаивает на его незаконности.
       "Днипрооблэнерго" является крупнейшим в Украине облэнерго по объемам транспортировки и поставки электроэнергии. Эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Днепропетровской области.
       Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 75% акций "Днипрооблэнерго", Larva Investments Limited (Кипр) - 15,89% акций АО.
       Чистая прибыль "Днипрооблэнерго" в 2007 году по украинским стандартам бухгалтерского увеличилась на 41,9% по сравнению с 2006 годом - до 28,35 млн грн, в январе-марте 2008 года - в 4,2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 22,958 млн грн.

 


        ИНТЕРФАКС-УКРАИНА