26 июня 2008 18:48

Польша заинтересована в сотрудничестве с Украиной в сфере атомэнергопрома

Польша заинтересована в сотрудничестве с Украиной в сфере атомной промышленности и ядерной энергетики сообщил советник премьер-министра Польши Войцех Зайончковский в ходе встречи с Юрием Недашковским, президентом госпредприятия "НАЭК "Энергоатом", которое эксплуатирует действующие АЭС Украины.
       Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в сфере атомэнергопрома проявляют компании Enea и Polska Grupa Energetyczna (PGE), польская сторона готова инвестировать в строительство новых генерирующих мощностей и развитие инфраструктуры, сообщила пресс-служба НАЭК в четверг со ссылкой на В.Зайончковского.
       Польша, по его словам, ввиду увеличения объемов потребления в стране и углубления экологических проблем также намерена пересмотреть свою программу развития атомной энергетики, замороженную в начале 1990-х годов.
       Руководитель "Энергоатома" в свою очередь проинформировал советника премьер-министра Польши о планах развития атомной промышленности и ядерной энергетики Украины до 2030 года, в частности, о ходе проекта по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.
       "Мы открыты для диалога и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве", - сказал Ю.Недашковский и предложил продолжить обсуждения перспектив сотрудничества как на уроне заинтересованных компаний, так и на уровне украинско-польской межправительственной комиссии.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА