05 августа 2008 14:04

ЛУКОЙЛ намерен в 2010г построить в "Карпатнафтохиме" парогазовый энергоблок

Российская компания "ЛУКОЙЛ" намерена в первом квартале 2010 года построить на территории ООО "Карпатнафтохим" (Калуш Ивано-Франковской обл.) парогазовый энергоблок комбинированного цикла на базе газотурбинных установок и паровой турбины электрической мощностью 75 МВт и тепловой мощностью 130 Гкал/год.
   Как сообщает пресс-служба "Карпатнафтохима" со ссылкой на слова главного инженера предприятия Богдана Васечка, энергоблок обеспечит надежное электроснабжение потенциальных потребителей, снизит  расходы на тепловую и электрическую энергию, а также увеличит экспортный потенциал Бурштынского энергоострова.
   Строительство энергоблока согласовано с Министерством топлива и энергетики Украины.
   Пресс-служба также отмечает, что в связи со сложной ситуацией по обеспечению тепловой энергией потребителей Калуша, которую они сегодня могут получать только от Калушской ТЭЦ, руководство "ЛУКОЙЛА" изучает возможность первоочередного строительства котельного отделения энергоблока уже в первом полугодии 2009 года.
   Энергоблок будет работать на смеси природного газа и технологического водорода нового производства хлора и каустической соды "Карпатнафтохима", который составит 30% общего количества топлива.
   Генеральным проектировщиком строительства выступает ОАО "Институт "ДнипроВНИПИэнергопром", который планирует завершить все работы в августе 2008 года.
   На сегодня общая стоимость проекта составляет $140 млн (с НДС).
   Для строительства энергоблока в марте 2008 года в Калуше зарегистрировано ООО "ЛУКОЙЛ энергия и газ Калуш". Его учредителем выступила специализированная компания в сфере строительства, эксплуатации энергетических объектов группы "ЛУКОЙЛ" -  ООО "ЛУКОЙЛ-Энергогаз". Уже в сентябре компания планирует приступить к строительным работам.
   ООО "Карпатнафтохим" с уставным капиталом 30 тыс. грн создано в октябре 2004 года дочерней компанией НК "ЛУКОЙЛ" Lukoil Chemical B.V. и ЗАО "ЛУКОР". Позже уставный капитал компании был увеличен до 1,581 млрд грн, где 24% принадлежат "ЛУКОРу", 76% - Lukoil Chemical B.V.
   "Карпатнафтохиму" были переданы основные мощности "ЛУКОРа" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).
   ЗАО "ЛУКОР" создано в 2000 году на базе мощностей государственного ОАО "Ориана" на паритетных началах с компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" с уставным капиталом 1,324 млрд грн. За время работы ЗАО доля "Орианы" в его уставном капитале сократилась с 50% до 47,93%.

 

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА