05 августа 2008 14:05

Украина за 7 мес. увеличила производство кокса почти на 10%


   Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-июле 2008 года увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности, по предварительным данным, на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 12,723 млн тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт.
   По его словам, в июле произведено 1,782 млн тонн этой продукции.
   При этом А.Старовойт отметил сохранение напряженности с обеспечением коксующимися углями.
   "С углями тяжело, завоз из России несколько упал, хотя возросла добыча на украинских шахтах. Но из-за того, что спрос на кокс растет, не все предприятия снабжаются в полном объеме", - пояснил собеседник агентства.
   По его словам, в частности, испытывают сложности с обеспечением коксом "Arcelor Mittal Кривой Рог", а в последнее время стал недополучать в полном объеме и меткомбинат "Азовсталь", сообщил А. Старовойт.
   Собеседник агентства добавил, что в последнее время Алчевский КХЗ обошел по производству Авдеевский КХЗ.
   "ИСД нормально обеспечивает свои предприятия углем", - сказал гендиректор "Укркокса".
   При этом А.Старовойт сообщил о возрастающих производственных мощностях по выпуску кокса в Украине, несмотря на сложности с обеспечением углями. В частности, недавно запущена коксовая батарея на "Баглейкоксе".
   Ранее А.Старовойт сообщал об удовлетворительном обеспечении коксохимзаводов коксующимися углями, в частности, за счет импорта недостающих объемов из РФ, США и Канады. При этом из Казахстана импортирует угли горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог", из США и Канады - корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк). Кроме того, ряд компаний ввозит угли из РФ.
   По данным "Укркокса", в 2008 году потребуется около 19,6 млн тонн кокса под новую производственную программу метпредприятий, а для этого нужно 28 млн тонн угольного концентрата. При этом Украина в текущем году произведет не более 17 млн тонн коксующегося угольного концентрата, то есть дефицит составит 11 млн тонн, который частично покроется импортом концентрата, в основном из РФ, в объеме около 7 млн тонн.
   Украинские КХЗ в 2007 году увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 5,5% по сравнению с 2006 годом - до 20,143 млн тонн.

 


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА