22 июня 2006 21:03

ПФТС теперь биржа

Перерегистрация избавила от неприятностей крупнейшую в Украине площадку по торговле ценными бумагами

21 июня Первая фондовая торговая система получила биржевую лицензию. Теперь работа ПФТС проводится в рамках законодательства. А восемь фондовых бирж-конкурентов впредь не смогут утверждать, что система не имеет права проводить операции.

Сегодня руководитель аппарата Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Михаил Непран сообщил, что дочернее предприятие ассоциации «Первая фондовая торговая система» зарегистрировано в качестве фондовой биржи. «К 10-летию ПФТС комиссия наконец-то выдала лицензию», - заявил Непран.

С 21 июня все операции с ценными бумагами официально проводятся уже под эгидой другого юрлица. Как значится в сообщении ПФТС, ДП «Фондовая биржа ПФТС» является правонаследником ДП «Технический центр ПФТС», который существовал еще с 20 марта 1997 года. Теперь в глазах закона ПФТС является полноценной фондовой биржей, и имеет право проводить соответствующие операции.

Регистрация избавила ПФТС от многих неприятностей. До получения лицензии организация работала в статусе торгово-информационной системы. Но 12 мая вступил в силу новый закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», который предусматривал проведение операций с ценными бумагами только на фондовой бирже. Торгово-информационные системы как класс не были учтены.

Зная это – закон был одобрен парламентом еще в феврале, а до этого согласовывался с участниками рынка, - в начале июня члены ассоциации «Первая фондовая торговая система» решили переименовать дочернее предприятие «Технический центр ПФТС» в дочернее предприятие «Фондовая биржа ПФТС». После этого они отправили документы «дочки» на регистрацию в ГКЦБФР. Благо, такой механизм был предусмотрен законом.

Регистрация прошла неожиданно оперативно. По словам Непрана, ПФТС передала комиссии документы для перерегистрации биржи 16 июня. Уже 21 июня ГКЦБФР завершила процесс переоформления и перерегистрации, и выдала ПФТС лицензию.

Неожиданность состояла в том, что осенью прошлого года комиссии отказывалась регистрировать ПФТС в качестве биржи. Непран тогда рассказал, что система не соблюла две формальности. Во-первых, «по действующему законодательству, учредителями биржи могут быть не менее 20 торговцев ценными бумагами, которые имеют соответствующие лицензии. При этом доля каждого учредителя в уставном фонде биржи должна быть не более 5%. У ПФТС же было 98% акций «Фондовой биржи «ПФТС», - отметил Непран. Во-вторых, учредители новой биржи сформировали уставный фонд не в денежной форме, как того требует законодательство, а материальными правами дочерней структуры ПФТС. Дескать, поэтому Госкомиссия и отказала.

Участники рынка иначе видели ситуацию. Из их неофициальных комментариев следовало, что ГКЦБФР защищала интересы восьми фондовых бирж, которые не обладали весомой долей организованного рынка и хотели отобрать ее у ПФТС. Поэтому прошлым летом и произошел самый громкий скандал между биржами и системой (См. ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА).

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

В июне 2005 года восемь фондовых бирж предприняли попытку потеснить ПФТС с отвоеванных позиций. Они попросили Президента и правительство защитить интересы народа. Биржи сослались на февральскую программу действий правительства Юлии Тимошенко «Навстречу людям», в которой было запланировано сконцентрировать торговлю акциями лучших компаний «исключительно на биржах». Они потребовали отказать торгово-информационным системам (в том числе ПФТС) в праве проведение торгов акциями стратегических предприятий. Напомним, шестого мая прошлого года правительство решило перевести торговлю акциями стратегических предприятий Украины на организованном фондовом рынке. Биржи аргументировали свою точку зрения тем, что системы ненадежны.

Чтобы спастись от козней конкурентов, еще прошлым летом ПФТС решила получить статус фондовой биржи, и даже сформировала уставный фонд 9,2 млн. грн. Однако 7 сентября Госкомиссия отказала в регистрации. Официально позиция ГКЦБФР выглядела вполне логично, и не выглядело коррупционной.

Участники рынка заявили, что иного результата ожидать было трудно. Дескать, очень сильное лобби у действующих фондовых бирж в ГКЦБФР, и оно настроено решительно против ПФТС.

В эти заявления было нетрудно поверить. По традиции, основная доля операций купли-продажи ценных бумаг в Украине происходит на неорганизованном рынке. Через организованный торговцы предпочитают связываться, выставляя котировки, а после достижения договоренности проводят сделку «через прилавок». Тем не менее, значение организованного рынка растет, а Первая фондовая торговая система является на нем фактическим монополистом. В лидеры ПФТС вышла эволюционным путем, постепенно объединив ведущих торговцев. В частности, через нее предпочитают работать инвестиционные фонды и брокеры, действующие в интересах нерезидентов.

Так, по данным ГКЦБФР, в 2005 году через ПФТС прошли 74,66% всех сделок, заключенных на организованном рынке. Конкуренцию ей составляли Украинская фондовая биржа (16% операций).

В этом году позиции Первой фондовой торговой системы дополнительно укрепились. За первые пять месяцев на ПФТС было заключено уже 98,78% всех сделок на организованном рынке ценных бумаг Украины. По состоянию на 8 июня эта доля выросла до 99,5%. Причем, только на ней происходит оборот ОВГЗ и облигаций местных займов. Среди конкурентов наиболее заметной являлась лишь Украинская межбанковская валютная биржа, которая полностью перешла на торговлю деривативами.

Теперь, после регистрации Госкомиссией, ПФТС сможет избежать спекуляций вокруг своего статуса. Можно предположить, что фондовые биржи-конкуренты уже скоро перестанут существовать. Если, конечно, не найдут себе революционно новую сферу применения.

СПРАВКА

Первая фондовая торговая система – это ассоциация, объединяющая около 200 торговцев. У нее есть дочернее предприятие, которое является электронной биржей ценных бумаг и охватывает все наибольшие регионы Украины через электронную систему торговли ценными бумагами в режиме реального времени.

Объем торгов в ПФТС в 2006 году почти достиг уровня 2005 года в целом и по состоянию на 21 июня составляет 13,86 млрд. грн. Общая капитализация предприятий, акции которых обращаются на бирже, на 22 июня составила 167,8 млрд. грн.

 В котировальных списках ПФТС находятся 583 финансовых инструмента. Из них 13 на первом уровне листинга, 105 – на втором, 465 – на третьем. В системе обращаются акции, облигации предприятий, государства и муниципалитетов, казначейские обязательства Украины, сберегательные сертификаты, инвестиционные сертификаты и другие виды ценных бумаг.


Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы