10 сентября 2018 18:05

Лес сравняли с полем: как изменится налогообложение лесхозов

Лесники паникуют из-за изменения фискальных правил в отрасли. Есть ли для этого основания?

Лес сравняли с полем: как изменится налогообложение лесхозов

Лесные хозяйства должны будут уплачивать земельный налог наравне с пользователями других типов земель в Украине. Новация предусмотрена законом Украины №2497-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств»,  который был принят еще в июле и вносит соответствующую поправку в налоговый кодекс.

Документ вступил в силу 15 августа и через две недели после этого дошел до сознания представителей лесной отрасли.

Это вылилось в коллективное обращение общественных отраслевых организаций к руководству страны с просьбой отменить внесенные изменения в законодательство. Причина – «двойное налогообложение лесов», к которому, по их мнению, привел этот закон.

«Объектом налогообложения рентной платой за специальное использование лесных ресурсов была заготовленная древесина в древостанах более 40 лет и вторичные лесные материалы, побочные лесные пользования и использование полезных свойств лесов (рекреация, спорт, оздоровление и т.д.). При этом сумма налога в лесах Государственного агентства лесных ресурсов Украины составляла 900 млн грн, из которых 50% вносились в госбюджет, а 50% в местный. Составляющей этого налога был и земельный налог», – поясняют участники инициативной группы действовавший ранее фискальный механизм. И добавляют: в местные бюджеты поступал чистый земельный налог, который начислялся на нелесистые земли в составе земель сельхозназначения.

«До вступления [нового] закона в силу, лесхоз платил налог на землю в виде ренты только в том случае, когда проводил рубку. Сейчас лесхоз независимо от того, проводит рубку или нет, будет платить налог на землю», – говорит Петр Тестов, аналитик международной благотворительной организации «Экология – Право – Человек».

Региональные подразделения ГФС Украины уже сообщают плательщикам ренты за землю о предельных сроках подачи уточняющих деклараций по земельному налогу. И поясняют: ставки земельного налога определяются решениями местных советов.

По информации ГФС, там, где нормативная денежная оценка земель лесного фонда не проводилась, для расчета сумм земельного налога необходимо использовать нормативную денежную оценку единицы площади пашни по областям (согласно приказу Минагропрода от 23.05.2017 № 262). Согласно ст. 277.1 Налогового кодекса Украины, они могут составлять не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области. Для сравнения, аграрии сейчас платят в среднем за аренду государственных земель более 18% от нормативной денежной оценки.

Как сказал iAgro Николай Люшняк, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений,  общины, на территории которых находятся большие лесные массивы, не имеют иного источника наполнения местного бюджета, кроме как от подобных налоговых поступлений. Соответственно, увеличение налога позволит общинам получить больше средств на, в том числе, и ремонт автомобильных дорог, которые разрушаются лесовозами. «Но, нужно сбалансировать это с мерами по поддержке лесного хозяйства», – говорит Люшак, отмечая, что соответствующие наработки у комитета уже есть. В частности, речь идет о законопроектах №8239, №8240 и №8246 . «В этих документах определены изменения для лесной отрасли, касающиеся налогового и бюджетного кодексов», – сказал Люшняк. Среди прочего, предложено дополнить бюджетный кодекс новой статьей о Государственном фонде развития лесного хозяйства. Наполнять этот фонд предполагается поступлениями от ренты за специспользование лесных ресурсов, частично перенаправив эти поступления из общего фонда госбюджета непосредственно в «лесной» фонд.

Лесники ожидаемо протестуют против перспективы платить в бюджет больше и прогнозируют коллапс.  «Если бизнес при высоких налогах уходит в офшор, то лесникам остается только одно – переложить этот налог на древесину, дрова и пиловочник. И он ляжет на бизнес, который должен будет покупать древесину по ценам, которые увеличатся в несколько раз», – говорит Юрий Марчук, заведующий кафедрой дендрологии и лесной селекции НУБиП, председатель Общества лесоводов Украины.

При этом надо признать, что уплата дополнительного налога для лесхозов на Юге и Востоке ввиду низкой активности там хозяйственной деятельности действительно может быть затруднительной.

Как говорит Петр Тестов, возможны два пути решения вопроса: заложить в государственном бюджете компенсацию на выплату нового земельного налога или отменить этот налог для лесной отрасли, оставив только ренту, как было ранее. «Надеюсь, что выход из сложившейся ситуации будет найден», – резюмировал он.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник