21 июля 2021 13:24

ArcelorMittal в этом году обгонит по доходам McDonald's Corp. и PepsiCo Inc.

Пандемия как оказалось - лучшее время для сталелитейного бизнеса. В этом году цены на сталь резко выросли во всем мире, побивая рекорд за рекордом

ArcelorMittal в этом году обгонит по доходам McDonald's Corp. и PepsiCo Inc.

По оценкам аналитиков, ArcelorMittal SA, крупнейшая металлургическая компания в мире за пределами Китая, в этом году будет зарабатывать больше, чем такие гиганты как McDonald's Corp. или PepsiCo Inc. 

«Растущий промышленный спрос стимулирует эти подъемы, при этом заводы стараются увеличить потребление после того, как простаивали во время пандемии. Вдобавок к этому власти Китая и России пытаются ограничить экспорт, чтобы помочь другим отраслям у себя дома», - отмечают в издании.

ArcelorMittal заявила в своем годовом отчете о прибылях и убытках, что ее приоритетом является возврат доходности акционерам. Отчасти это связано с опасениями, что протекционистские меры, принимаемые правительствами для поддержки своих больных сталелитейных компаний, не будут длиться вечно.

Мало кто ожидает, что эти хорошие времена продлятся до 2022 года. Keybanc Capital Markets и Bank of America Corp. считают, что отставание предложения от спроса, вызвавшее рост цен на сталь в США, закончится в этом году. Но некоторые аналитики предсказывают, что нынешнее ралли может означать лучшие времена в долгосрочной перспективе, когда цены в конечном итоге установятся на более устойчивых уровнях, чем раньше.

Также повод для оптимизма дает возобновившееся внимание к стимулированию экономики и инфраструктуре в США и Европе. Байден полон решимости строить новые железные дороги и жилье, в то время как ЕС делает упор на экологически чистую энергию в рамках пакета мер по восстановлению коронавируса и Зеленого соглашения.

Для этого нужно очень много стали. По оценкам лондонской консалтинговой компании CRU Group, предложенный Байденом план инфраструктуры увеличит годовой спрос примерно на 5 миллионов тонн в течение первых пяти лет. В случае одобрения двухпартийного пакета на инфраструктурные проекты в США будет потрачено 579 миллиардов долларов.

Байден до сих пор не отменил 25-процентные тарифы на иностранную сталь, введенные бывшим президентом Дональдом Трампом, в то время как ЕС в прошлом месяце решил продлить свои защитные меры еще на три года. Кроме того, ЕС введет пошлины на импортную сталь в рамках своей «зеленой» сделки, и они больше всего лягут на углеродоемких производителей, таких как Россия.

Поэтому пока не видно никаких признаков будущего неизбежного снижения заоблачных цен на сталь и металлургическая отрасль готовится сообщить о самых высоких доходах в истории.

Автор
Bloomberg (США)
Источник