18 мая 2018 18:46

5 практических советов, как определить качество хлеба

Ликбез от одного из самых крупных производителей хлебобулочных изделий

5 практических советов, как определить качество хлеба

Владимир Череда, председатель правления ПАО «Киевхлеб», президент Всеукраинской ассоциации пекарей

При выборе пищевого продукта, все больше украинцев начинают интересоваться составом, условиями хранения и сроками реализации. По последним исследованиям международной компании Nielsen, 70% украинских покупателей обращают внимание на информацию, которая указана на упаковке. Полная информация о продукте — неоспоримое право потребителя.

Ниже — несколько советов, на что обратить внимание покупая один из важнейших продуктов — хлеб.

1. Отдайте предпочтение продукту в упаковке

На данный момент, большая часть от общего объема хлеба выпускается в Украине без упаковки. Большие и малые предприятия отрасли, которые заботятся о своем имени и работают на качество, а не на количество, постепенно уменьшают процент неупакованной продукции, некоторые начинают говорить про экологическую упаковку.

Почему хлеб должен быть упакован? Во-первых, — хлеб не проходит ни одной термической обработки перед употреблением; во-вторых, потребитель получает полную информацию о продукте, в соответствии со ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей». Однако, учитывая низкую платежеспособность украинцев, многие не готовы платить больше за упаковку, и покупают аналогичную неупакованную продукцию.

2. Если покупаете неупакованную продукцию и сомневаетесь в качестве — требуйте сопроводительные документы

Отсутствие маркировки, не означает, что потребитель останется в неведении. Каждый имеет право требовать в магазине сопроводительные документы на продукт, где указан производитель, сроки реализации, и, если по вашему требованию получаете отказ — то от покупки лучше тоже отказаться.

3. Не верьте в маркетинговые мифы

Не всегда информация на упаковке на 100% соответствует действительности. Например, на упаковке размещают популярный маркетинговый миф «хлеб без дрожжей». Для того чтобы тесто взошло пекари используют дрожжи или закваску, по сути, те же грибы, которые образуют брожение опары. Все они погибают в процессе выпекания и не вызывают никаких процессов в организме человека, которыми нас пугают «эксперты». «Опасность» дрожжей в хлебе — обман потребителя.

4. Читайте маркировки правильно

Чаще всего потребитель акцентирует внимание на двух пунктах маркировки: состав продукта и срок реализации. В составе хлеба перечень ингредиентов указан в порядке предпочтения согласно рецептуре. В простой рецептуре хлеба будет несколько составляющих, но длинный список не означает, что покупатель обнаружил низкокачественный продукт, многие производители в премиальные сорта хлеба добавляют натуральные добавки: лен, тмин, изюм, грецкий орех и др.

5. Срок хранения более 7 дней должен насторожить

Что должно насторожить покупателя — так это хлеб, срок годности которого больше недели. Срок хранения традиционного ржаного, ржано-пшеничного неупакованного хлеба — 36 часов, упакованного — 72 часа, пшеничного без упаковки — 24 часа, если упакованный — 48 часов. Заварной ржаной упакованный хлеб, приготовленный по классической технологии, имеет срок хранения — 5 суток. Производитель гарантирует качество продукта, в течение этого периода. Хлеб с искусственными добавками, может пролежать на прилавках неделями.

И еще несколько советов для выбора качественного продукта: выбирайте свежий хлеб, из расчета сколько вам нужно на сутки-двое, не покупайте «про запас»; избегайте хлеба, в состав которого входят искусственные добавки, как правило, их не добавляют к украинским пшенично-заварным хлебам; лучше покупать упакованный хлеб у проверенного производителя; чтобы проверить насколько хорошо пропечен хлеб, нужно постучать по корке хлеба снизу, звук должен быть звонким; корочка не должна отслаиваться от хлеба, а отрываться вместе с мякотью.