04 мая 2021 11:22

Так как Индия больше не экспортирует вакцину, глобальная программа вакцинации практически остановилась

60 стран уже несколько недель ждут вакцину индийского производства

Так как Индия больше не экспортирует вакцину, глобальная программа вакцинации практически остановилась

Сейчас в Индии свирепствует вторая волна коронавируса. Это влечет за собой последствия и для глобальной кампании по вакцинации: 60 стран уже несколько недель ждут вакцину индийского производства. Особенно сильно страдает Африка.

Индия является основным поставщиком международного проекта по вакцинации Covax, - поясняет журналистка Натали Венгер. - Поскольку в Индии сильно растет заболеваемость, в конце марта правительство временно прекратило экспорт вакцины из Института сыворотки в Пуне - крупнейшего в мире производителя вакцин. Задержки поставок затрагивают десятки миллионов доз вакцины и замедляют иммунизацию на юге планеты - при этом именно развивающиеся страны крайне нуждаются в вакцинах от Covax.

Проект Covax, инициированный ВОЗ, организацией помощи детям Unicef и глобальным альянсом по вакцинации Gavi, призван обеспечить доступ к вакцинации более бедным странам. Идея инициативы заключается в том, что богатые государства финансируют вакцины для бедных стран. Изначально с помощью Covax планировалось распределить 251 млн доз вакцины к концу мая. Однако к концу апреля было поставлено только 16% доз. За последние две недели Covax предоставил в общей сложности менее 2 млн доз для отправки в 92 страны третьего мира.

Институт сыворотки поставил 30 млн доз вакцины - но треть из них в саму Индию. 60 стран уже две недели ожидают вакцину из института. За это время ни одна доза не покинула Индию. По данным глобального альянса по вакцинации Gavi, пострадавшие государства были проинформированы о задержках, которые могут продлиться до лета. Для большинства этих стран Covax - это единственный способ получить вакцину от Covid-19. Поскольку Индия приостановила экспорт, многие из этих стран до сих пор не получили ни одной дозы, среди них такие густонаселенные государства, как Пакистан, Бангладеш и Мексика.

Несмотря на задержки, Covax не отказывается от своей цели: все страны, подавшие заявки на вакцину, должны к середине года получить достаточное количество вакцины, чтобы вакцинировать от 3 до 4 процентов населения. В настоящее время Covax ведет переговоры с индийским правительством о возобновлении поставок вакцин.

От задержек поставок особенно страдает Африка. Лишь у немногих стран Африки есть собственные программы вакцинации.Африканская целевая группа по приобретению вакцин (AVATT), созданная главами государств Африканского союза, собрала достаточно средств для закупки до 400 млн доз вакцины у компании Johnson & Johnson. Но из-за глобального дефицита вакцина поступит не раньше осени.

По словам директора Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джона Нкенгасонга, "некоторые страны, в частности, Гана и Руанда, уже израсходовали все имеющиеся дозы вакцины. Многие люди, получившие первую прививку через Covax, не знают, когда им будет сделана вторая прививка".

Из-за сохраняющейся неопределенности многие государства теряют доверие к проекту Covax. Об этом свидетельствуют внутренние документы ВОЗ, имеющиеся в распоряжении Associated Press. Многие участники Covax опасаются, что не все люди, уже сделавшие прививку, гарантированно получат вторую дозу в течение 12 недель. Африканские страны обращаются к России и Китаю, чтобы получить вакцину - несмотря на то, что клинические данные об эффективности и безопасности вакцин "Спутник" и Sinovac не удовлетворяют всем требованиям.