30 августа 2019 12:35

Никопольский завод ферросплавов Коломойского пошел на мировое соглашение с НБУ

Никопольский завод ферросплавов Коломойского пошел на мировое соглашение с НБУ

28 августа Хозсуд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между Нацбанком и Никопольским заводом ферросплавов — имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Согласно мировому соглашению, инициатором которого выступил АО Никопольский завод ферросплавов, последний обязуется погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Национальный банк Украины обращал взыскание в этом процессе", - говорится в сообщении.

Напомним, в мае прошлого года Нацбанк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее Никопольскому заводу ферросплавов. Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств Приватбанка по кредиту рефинансирования.

В НБУ подчеркнули, что решение судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам Приватбанка путем заключения мирового соглашения состоялось впервые.

Отмечается, что сегодня на различных этапах судебных разбирательств находится еще более двух сотен подобных дел по ПриватБанку и другим банкам, которые в свое время были признаны неплатежеспособными и до сих пор не выполнили обязательства по кредитам рефинансирования.


Напомним, Никопольский завод феропсплавив - крупнейшее в Украине предприятие по производству силико- и ферромарганца. Завод контролирует группа EastOne Виктора Пинчука и группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Автор
Новое Время Страны