22 января 2019 10:07

Мировая экономика почувствовала слабость

МВФ вновь понизил прогноз глобального роста

Мировая экономика почувствовала слабость

Международный валютный фонд (МВФ) в своем январском макропрогнозе еще раз снизил ожидания по росту мировой экономики в 2019 и 2020 годах — до 3,5% и 3,6% соответственно. Если в прошлом, октябрьском прогнозе фонд указывал в первую очередь на негативные последствия торговых войн, то сейчас — на слабость глобального спроса и на возможное снижение роста в отдельных странах, в первую очередь в Китае. По России прогноз на предстоящие два года также снижен — до 1,6% и 1,7% на фоне пересмотра ожиданий по ценам на нефть.

МВФ в январском докладе по перспективам мировой экономики снизил прогноз роста глобального ВВП на 2019 год с 3,7% (ожидавшихся в октябре) до 3,5%. На 2020 год — с 3,7% до 3,6%. Ключевыми рисками в фонде считают исход переговоров США и Китая по торговому спору (дедлайн, напомним, сдвинут на 1 марта — после этого американские пошлины на китайский импорт могут быть повышены), а также состояние финансовых рынков (в том числе в случае выхода Великобритании из Евросоюза без какого-либо соглашения). «Дополнительное снижение глобального прогноза является следствием ослабления роста во втором полугодии 2018 года»,— говорится в докладе. В октябре оценка роста была снижена в первую очередь из-за негативного влияния торгового протекционизма.

Пересмотру подверглась прежде всего оценка по зоне евро — минус 0,3 процентного пункта (п. п.), до 1,6% на 2019 год (на 2020-й оставлена без изменений — 1,7%). В том числе по Германии на этот год — минус 0,6 п. п., до 1,3% (на 2020-й — оставлено 1,6%) — из-за более слабого внутреннего спроса и сокращения промпроизводства на фоне более жесткого экологического регулирования для автомобилей. Также оценка на этот год снижена по Италии — минус 0,4 п. п., до 0,6%. По Японии, напротив, прогноз был улучшен на 0,2 п. п. на оба года (до 1,1% и 0,5% роста ВВП соответственно). По США ожидания МВФ оставлены без изменений — 2,5% на этот год и 1,8% на следующий (при этом рост будет выше потенциального и приведет к увеличению импорта, а вместе с ним и дефицита торгового баланса). По Великобритании прогноз также пока не изменен — 1,5% и 1,6%, однако он предполагает достижение компромисса с ЕС по «Брекситу».


По развивающимся странам прогноз снижен на 0,2 п. п. на этот год, до 4,5%, на следующий — на 0,1 п. п., до 4,9%. В частности, хуже прежних ожиданий будет рост в Турции, Мексике и Саудовской Аравии. Снижена оценка роста и для российской экономики — на 0,2 п. п., до 1,6% в 2019-м и на 0,1 п. п., до 1,7% в 2020 году. При этом прогнозируемая средняя цена на нефть на оба года теперь составляет $60 за баррель вместо ожидавшихся $69 и $66. «С учетом того что инвесторы в целом настроены скорее на выход из рискованных активов, на развивающихся рынках в третьем квартале отмечался отток капитала»,— фиксируют в МВФ.

По Китаю оценка по-прежнему составляет 6,2% на оба года. При этом в МВФ указали на риски дополнительного замедления китайской экономики — в прошлом году оно в основном стало следствием ужесточения финансового регулирования и борьбы с теневым банкингом, а также торгового спора с США. Отметим, что вчера Пекин опубликовал данные по росту экономики КНР за четвертый квартал 2018 года — 6,4% (против 6,5% в июле—сентябре). Год к году показатель замедлился до 6,6% с 6,8% в 2017 году. Если разногласия США и Китая не будут сняты, то состояние китайской экономики может стать риском для финансовых рынков, предупреждают в фонде.