16 апреля 2020 11:39

Двойной удар: как задержания СБУ задели Порошенко и Кличко

Двойной удар: как задержания СБУ задели Порошенко и Кличко

Вчера СБУ выдало две резонансных новости — одну о своем коллеге, который подозревается в работе на Россию, другую - о возможном взяточничестве со стороны заместителя мэра Киева Кличко. Последнюю, правда, слили журналистам, и уже сутки никак официально не комментируют. Между этими новостями нет никакой связи кроме одного — они создают скандал вокруг Петра Порошенко и Виталия Кличко, рейтинги которых растут, в отличие от президентских.

“Торпеда”, которую не донесли?

Во вторник после 19 вечера ряд сайтов сообщили, что сотрудниками СБУ задокументирована противоправная деятельность первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника, который через посредника якобы требовал неправомерную выгоду в размере 125 000 долларов от представителя компании-застройщика.

Другие СМИ сообщили, что в КГГА проводят обыск,  и Поворозника уже задержали. Так же как и посредника, который нес 60 тысяч. Фото задержания и следственных действий сбросили сайтам, и замолчали. Ни СБУ, ни МВД, которые проводили следственные действия, комментариев за сутки не дали.

Зато “задержанный”  Поворозник вышел в 9 утра на работу. В своем посте в Facebook он написал, что взятку не брал.

“Каких-либо разговоров о неправомерной выгоде не вел, в том числе с лицом, о котором вспоминают в публикациях. Все заявления, что меня арестовали, поймали на взятке – ложь. Подозрение никто не объявлял”, –  добавил он.

В комментарии Буквам Поворозник рассказал, что в его кабинет представитель СБУ и Нацполиции пришли где-то в 5 вечера, провели опрос, попросили документы, забрали его на допрос, но так и не провели его.

Далее процитируем текст разговора:

Можете рассказать, что произошло вчера вечером в вашем кабинете?

Где-то в районе 5:00 ко мне пришли сотрудники СБУ. Они зашли в кабинет, я их пригласил, искали документы, я их предоставил. На этом все закончилось. Они пробыли у меня где-то до половины седьмого, полтора часа. Их было 10 человек из разных служб – полиция, СБУ, прокурор.

Решение суда они вам какое-то показывали?

Нет. Но поймите, я не понимаю в чем меня обвиняют и что-то прятать у меня не было смысла.

А после этого я так понимаю, вас забрали на допрос?

Да, но меня никто вчера не допросил. Мы пробыли там с 9 до 12:00, после чего мне вручили приглашение на допрос – я его выложил в фейсбук – в пятницу на 14 часов. Причем я с ними договорился, чтобы это было в это время, потому что они хотели на 9 утра, а это бы мне разбило целый день. У меня сейчас много работы и именно на мне замкнуто много вопросов жизнедеятельности города в вопросах коронавируса и карантина. Сегодня в 9:00 я проводил штаб, потому что готовимся к Пасхе.

Вам сказали, какие у них есть доказательства относительно этого человека, которого они задержали?

Нет, я не знаю. Они вроде поймали его на взяточничестве или шулерстве, точно не скажу. При чем здесь я? Так сложилось, что до этого он был в моем кабинете.

Как давно?

Вчера. Где-то в районе 14 часов.

Можете сказать о чем был ваш разговор и что он от вас хотел?

Я бы честно говоря, не хотел бы об этом рассказывать. Но я вам скажу, что это за человек. Мы знакомы еще со службы в армии, мы видимся с ним где-то раз в году. Я его последний раз видел год-полтора  назад. И когда он в начале апреля несколько раз попросился на встречу, я нашел минуту, чтобы с ним поговорить. Мы с ним общались от силы 5 минут. Я знаю его детей, поэтому спросил как они. А дальше я бы не хотел углубляться в эту историю – пусть на нее ответит следствие.

С чем вы связываете то, что произошло?

Я искал ответа на этот вопрос всю ночь, я не знаю, что я нарушил. Сейчас у меня есть только предположение, что то, что меня бьют, связано с профессиональной деятельностью. Это просто атака на город, на меня, на мэра, у нас что-то получается. У нас получается с карантином. Я – чиновник, но я стараюсь оставаться человеком, и стараюсь приглашать к себе людей, которые мне пишут в Facebook, в смс. Ведь если человеку надо, то он ко мне попадет. Да, у меня есть для этого приемные часы, но человеку нет проблемы попасть ко мне в кабинет. И поэтому мне больно, что вчера разнеслась вся эта ситуация.

Я готов на все, чтобы это скорее закончилось. На детектор лжи, на очные ставки, чтобы понять, что я где нарушил. И я хочу понимать, кто передо мной извинится? Перед моим отцом? Ведь нет ничего официального на сайтах ни одной из структур, которые вчера пришли в мой кабинет. Меня даже не допросили. Сказали прийти в качестве свидетеля. А весь вечер ходила информация о задержании, о миллионах миллионов, которые я получил.

Через некоторое время мэр Киева вышел на брифинг и заявил, что никого не покрывал и не будет покрывать.

“Я всегда говорил и предупреждаю всех чиновников: если слабы на деньги и не понимаете своей ответственности, – лучше здесь не работать”, – заявил мэр, оставив место для маневра на всякий  случай.

В мэрии в частном разговоре отрицают версию телеграмм каналов, что Поворозника не задержали благодаря договоренности с Банковой, и говорят, что не понимают, что происходит.

Как известно, после увольнения бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана отношения Кличко и Банковой значительно улучшились. В дебрях парламента потерялся закон о перераспределении полномочий в Киеве, мэру перестали вспоминать строительство Шулявского моста.

Скорее всего, у “Слуги народа” не получится выставить против Кличко сильного кандидата, который его может победить. Согласно данным последнего опроса соцологичного центра “Рейтинг”, за Виталия Кличко ( “Удар”) готовы проголосовать 38,7% киевлян, которые определились и готовы прийти на выборы. Ближайший конкурент, Сергей Притула ( “Голос”), набирает в разы меньше – 9,1%. За Александра Ткаченко ( “Слуга народа”) готовы проголосовать 8,8%.

По тем же данным, “Слугу народа” готовы поддержать 22,3% киевлян, которые определились с выбором и готовы проголосовать. “Европейская солидарность” может получить 18,6% голосов. УДАР  поддерживает 13,5% жителей столицы.

Также пятипроцентный барьер преодолевают “Батькивщина” (9,4%), “Оппозиционная платформа” (7,2%) и “Голос” (5,9%).

Такие данные довольно приятно поразили команду Кличко, хотя там и понимают, что этот рейтинг — лишь следствие деятельности мэра, а не партии, которая лежит мертвым грузом. Большинство этого не дает, но Кличко и сейчас его имеет весьма своеобразное — ему не привыкать. Впрочем, есть широкое поле, с кем торговаться. Если мэрской партии, конечно, не подрежут крылья требованием выставить кандидатов в 2/3 облсоветов.

Группа Ткаченко в СН периодически поднимает вопросы, что партии надо выдвинуть сильного кандидата, а не сливать выборы через выдвижение Николая Тищенко.

Но даже если партия поддержит Ткаченко, то сегодня он проигрывает Кличко 47% -18%. Поэтому, конечно, желательно сбить рейтинг конкурента.

Также в этой истории надо вспомнить, что со следственными действиями в КГГА пришло киевское управление СБУ, которое возглавляет Александр Белоус. Последнего считают ставленником группы Богдана-Вавриша. А о”теплом”  отношении  этой группы к Кличко уже давно известно.

Теоретически можно предполагать, что задержанный должен был принести заместителю мэра или “торпеду” (взятку, на которой Поворозника бы взяли), или предпринял неудачную попытку поставить прослушивающее устройство. И из-за эксцесса исполнителя все  пошло коту под хвост. И брать с деньгами пришлось его, а не того, кому адресовалась “торпеда”.

Теперь силовики день молчат и думают, как бы все перебросить на НАБУ.

Агент ФСБ в СБУ

Вторая громкая новость вторника от СБУ – задержание генерал-майора Валерия Шайтанова по подозрению в совершении терактов по заданию российских спецслужб.

Шайтанова задержали за планирование убийства известного добровольца, участника боевых действий  на  Донбассе чеченского происхождения Адама Осмаева, мужа покойной Амины Акуевой. Оба воевали в батальоне имени Дудаева в АТО.

ССБУ задокументировала разговоры Шайтанова с полковником ФСБ Игорем Егоровым, где они договаривались об убийстве Осмаева. Также Шайтанова несколько раз зафиксировали на встречах с россиянами за рубежом.

“СБУ собрала достаточно доказательств, которые убедительно свидетельствуют — Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио и видеозаписи”, – говорится в сообщении спецслужбы.

Глава спецслужбы Иван Баканов напомнил, что Шайтанов, который получил генеральское звание уже после Революции Достоинства, должен был защищать Украину, однако вместо этого работал против государства.

На самом деле, еще со времен Революции достоинства к Шайтанову было много вопросов, ведь именно он руководил спецоперацией на Майдане, в результате которой сгорел Дом профсоюзов.

В 2015 журналист Юрий Бутусов писал о том, что Шайтанов после того, как его отправили в АТО , постоянно контактировал с фсбшниками, о чем те даже упоминали в интервью.

Например, Шайтанов, будучи в 2014 заместителем командира “Альфы” Владимира Човганюка,  контактировал с одним из тогдашних главарей боевиков Александром Ходаковским. И последний говорил в интервью, что убедил Шайтанова не штурмовать Славянск.

Бутусов также вспомнил, что Шайтанов руководил операцией по задержанию Геннадия Корбана и получил орден от Петра Порошенко.

Вот собственно только история с орденом и получила фидбек в соцсетях и некоторых статьях.

Впрочем, скажется ли это на рейтинге Порошенко и “ЕС” (последний с момента выборов вырос вдвое), сказать трудно.

Источники Букв имеют две версии событий. Первая, Шайтанов — таки редкое соответствие своей фамилии и те, кто его задержал, совершили действительно подвиг. Вторая, с его задержанием состоится определенное изменение воздействий в потоках контрабанды из зоны ООС.