08 февраля 2020 10:52

Альтернативная нефть Белоруссии обходится втридорога?

Чтобы не отдать России контроль над НПЗ, Белоруссия готова загружать заводы более дорогим сырьем.

Альтернативная нефть Белоруссии обходится втридорога?

Азербайджанская нефть дорого обойдется

О ценовых условиях поставок норвежской нефти, первую партию которой Белоруссия получила в январе, ничего неизвестно. Новополоцкий НПЗ, который стал ее перерабатывать, сообщил лишь, что по качественным характеристикам норвежская нефть даже превосходит российскую. Уровень содержания серы ниже, соответственно, выход светлых нефтепродуктов должен быть выше.

Стоит отметить, что белорусская сторона готовилась к импорту нероссийской нефти весь 2019 год. Уже весной прошлого года, когда началась история с грязной нефтью, Белорусская нефтяная компания скрупулезно анализировала варианты диверсификации импорта углеводородного сырья.

«На мировом рынке 18 сортов нефти, которые могут перерабатывать белорусские нефтеперерабатывающие заводы», — отмечал в прошлом году заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб.

После долгих раздумий и политической отмашки белорусская сторона приняла решение импортировать норвежскую нефть. Хотя обсуждалась в том числе и переработка казахстанского сырья, но российская сторона, если судить по заявлениям официального Минска, не дала добро на такие поставки.

Азербайджанская нефть, которую Белоруссия в прошлом импортировала, в нашу страну пока также не поступает. Эксперты говорят, что сейчас азербайджанская нефть востребована в Европе, и поэтому цена на нее даже выше среднемировой. Кроме этого, недешевая доставка из Азербайджана в Белоруссию еще больше поднимет стоимость каспийского сырья.

«Говорить о том, что азербайджанская нефть будет более выгодна Белоруссии, чем российская, было бы лукавством. Тем более что логистические расходы в данном случае будут выше», — заявил 30 января заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов.

Белоруссия переплатила почти 100 долларов за тонну?

А будут ли продолжаться поставки норвежской нефти, выгодны ли они для Белоруссии? Официального ответа на эти вопросы пока нет, условия импорта также не разглашаются, но аналитики почти уверены, что норвежская нефть обходится Белоруссии заметно дороже российской.

Согласно расчетам экспертов российского Института развития технологий ТЭК, Белоруссия переплатила минимум 97 долларов за тонну, купив норвежскую нефть вместо российской.

К слову, согласно последним официальным статданным, в январе-ноябре прошлого года средняя цена импорта российской нефти в Белоруссию составила 364 доллара за тонну.

Белоруссия ищет альтернативу российской нефти. Но не может найти

Концерн Белнефтехим в начале этого года сообщил, что Белоруссия покупает российское сырье по цене, которая на 17% ниже мировой. В то же время норвежскую нефть Белоруссии, скорее всего, пришлось закупать по рыночной цене, а с учетом более дорогой логистики (доставка морем и железной дорогой всегда стоит больше, чем прокачка сырья по трубе) стоимость норвежской нефти должна быть явно выше российской.

При этом никто, кроме участников сделки, не сможет назвать точные числовые параметры, поскольку в данном случае возможны как дисконты, так и премии к рыночной цене.

Аналитики не сомневаются, что до 2024 года, когда в результате налогового маневра стоимость российской нефти вырастет для Белоруссии до мирового уровня, более дешевого сырья, чем российское, Минск найти не сможет.

«Ценовой альтернативы сегодня у Белоруссии нет. До 2024 года, времени окончания налогового маневра — стоимость российской нефти для республики будет ниже любого другого сырья, поставленного с (мирового) рынка», — считают эксперты российского Института развития технологий ТЭК.

Белорусские экономисты согласны с тем, что альтернативная нефть обходится нашей стране дороже российской. Будь ситуация иначе, учитывая напряженные отношения с Кремлем, белорусские власти уже давно отказались бы от российского сырья.

«Покупать нефть на других рынках дешевле, чем в России, или по такой же цене, Белоруссия сейчас не сможет, так как мы все еще получаем российское сырье с дисконтом», — отметил в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Удорожает стоимость альтернативного сырья и логистика, продолжает он. Тем не менее, считает он, диверсификация поставок сырья крайне важна, так как зависимость от одного поставщика (от России) ставит всю нефтехимическую отрасль в уязвимое положение. «Долгосрочные контракты с Россией на поставку нефти мы сможем получить, скорее всего, только в том случае, если продадим ей наши НПЗ», — считает Чубрик.

Схожего мнения придерживаются и другие белорусские экономисты.

«Российская сторона хочет получить контроль над белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, поэтому и инициирован налоговый маневр, который сопровождается ужесточением условий поставок углеводородного сырья в нашу страну», — отметил в комментарии для БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

В этом контексте, считают эксперты, действия белорусских властей, которые пытаются искать альтернативу российской нефти, оправданы. «В этом году можно ожидать сравнительно небольшие объемы закупки альтернативной нефти, основное сырье белорусские НПЗ будут получать, как всегда, из России ввиду ее более низкой стоимости — в 2020-2021 годах ситуация принципиально не изменится», — прогнозирует Чубрик.

В последующие годы, говорят экономисты, возможности отказаться от российской нефти будут зависеть от успешности модернизации белорусских НПЗ, завершить которую планируется уже в 2020 году.

«Польские НПЗ научились рентабельно работать даже в условиях покупки нефти по мировым ценам. Если после завершения модернизации наших НПЗ Белоруссии также удастся перерабатывать нефть по мировым ценам с положительной рентабельностью, тогда страна сможет не зависеть от российского углеводородного сырья», — предполагает Мазоль.