10 апреля 2020 11:29

НБУ нужно запустить выкуп ОВГЗ для поддержки экономики — советник главы ОП Страхова

НБУ нужно запустить выкуп ОВГЗ для поддержки экономики — советник главы ОП Страхова

Национальный банк Украины должен приступить к «количественным смягчениям» в виде выкупа ОВГЗ у коммерческих банков по операциям РЕПО по очень низкой ставке для сглаживания последствий экономического кризиса

«Единственное — я против того, чтобы денежная масса утекла в потребление. Я за то, чтобы на поддержку бизнеса и большие инфраструктурные проекты, создающие рабочие места. А в случае МСБ – делать кредитные линии с месячным лимитом выборки», — написала советник главы ОП Виктория Страхова на своей странице в facebook.

Одной из причин для инициирования такой дискуссии, по ее мнению, является низкая инфляция, которая в годовом измерении по итогам марта замедлилась до 2,3%.

Альтернативой количественным смягчениям может стать снижение учетной ставки НБУ до уровня 3%, что, по ее мнению выглядит весьма «экзотично».

По словам Страховой, меры поддержки нужны сегодня, так как ситуация в украинской экономике сложная и продолжает ухудшаться.

Контекст. Совет НБУ на заседании 31 марта решил упразднить запрет на покупку бумаг государственного долга и на проведение операций, а также отказаться от установления верхней границы объема госбумаг в портфеле центробанка.

В связи с турбулентностью на финансовых рынках Минфин периодически отказывается размещать ОВГЗ на традиционных аукционах, которые проходят каждый вторник. На последнем аукционе, который состоялся 24 марта, Минфин привлек в бюджет $900 млн.