03 июля 2019 19:41

Нафтогаз направил на дивиденды 30% от чистой прибыли за 2018 год

Нафтогаз направил на дивиденды 30% от чистой прибыли за 2018 год

Нафтогаз до 1 июля перечислил в госбюджет дивиденды за 2018 год в размере 30% от прибыли, сообщил в Facebook глава компании Андрей Коболев.

Он отметил, что это полностью соответствует требованиям закона «Об управлении объектами государственной собственности».

«Действие правительственного постановления, которое устанавливает для Нафтогаза 90%-ный норматив уплаты дивидендов, остановлено ​​судебным решением», — напомнил Коболев.

Он отметил, что компания готовится к сложной зиме — до начала отопительного сезона Украина жизненно необходимо увеличить запасы газа в подземных хранилищах до 20 млрд кубометров.

«Нафтогаз должен закачать в хранилища на 3 млрд куб больше газа, чем обычно — только тогда мы сможем гарантировать надежное газоснабжение украинским потребителям в условиях прерывания транзита Россией, к которому сейчас активно готовятся все страны ЕС. Кроме того, если закупить газ сейчас, по низкой летней цене, это поможет сбалансировать цену газа в зимние месяцы, когда она традиционно возрастает. Чтобы закачать дополнительный газ, нужны деньги, необходимо дополнительно найти около $600 млн уже сейчас. Любой перерыв в закачке сделает физически недостижимым целевой показатель в 20 млрд кубометров», — написал Коболев.

По его словам, с начала 2014 года Нафтогазу удалось уменьшить кредитный портфель группы с $7,5 млрд до $1,4 млрд. В начале этого года компания, согласно условиям соглашения со Всемирным банком, своевременно и полностью погасила кредит на $500 млн, который был использован для закупки газа и его закачки в ПХГ.

Как результат, имеем недостаток ликвидности на эти цели. Мы работаем над тем, чтобы привлечь дополнительные ресурсы через новые кредиты, или механизм размещения облигаций. После привлечения дополнительных финансовых ресурсов, или завершения закачки газа в ПХГ — Нафтогаз будет готов к увеличению выплаты дивидендов нашем акционеру», — резюмировал он.

Напомним, Нафтогаз в 2018 году получил 13,6 млрд грн чистой прибыли, Укрнафта — 6,4 млрд грн.

В начале июня Коболев призвал Кабмин отсрочить для компании выплату дивидендов, так как ей нужны средства для закачки газа на зиму.

Окружной админсуд Киева определением от 27 июня разрешил Нафтогазу и Укрнафте не выполнять требование Кабмина о перечислении 90% прибыли в бюджет.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ