Автор: Слово і Діло

02 декабря 2021 10:33

Рост зарплат, пенсий и налогов: что изменилось в Украине с декабря

Какие изменения ждут украинцев в течение декабря – смотрите на инфографике

Рост зарплат, пенсий и налогов: что изменилось в Украине с декабря

С 1 декабря в Украине повысили прожиточный минимум для основных социальных групп, возросла минимальная заработная плата и пенсии. В то же время вырос также и размер единого социального взноса. 

Большинство изменений заработало уже с 1 декабря, они в частности, касаются социальной защиты населения.

Так, повысился прожиточный минимум для основных социальных групп, также минимальный/максимальный размер пенсии и другие привязанные к нему соцвыплаты.

Как именно изменился прожиточный минимум:

Также с 1 декабря произошло повышение средней расчетной зарплаты работникам учреждений среднего образования на 8,4%:

В то же время выросли и налоги. В частности, минимальный размер ЕСВ по зарплате работников, доходов ФЛП, самозанятых лиц и членов фермерских хозяйств составляет 1 430 грн (+110 грн), максимальный размер ЕСВ – 21 450 грн (+1 650 грн).

С 1 декабря заработала в тестовом режиме электронная регистрация места жительства с помощью портала «Дия». Кроме самой регистрации, доступны другие услуги: декларация изменения места жительства, декларация фактического места жительства и получение подтверждения от собственника жилья.

С 9 декабря представители еще некоторых профессий должны быть обязательно вакцинированы от коронавируса: работники учреждений, предоставляющих соцуслуги, заведений соцзащиты детей, заведений реабилитации, предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности и предприятий, относящихся к сфере управления органами исполнительной власти.

Теги:
Органы власти, пенсия, Первая полоса, минимальная зарплата, личные финансы, вакцинация, прожиточный минимум, Дія

Адрес этой страницы: http://economica.com.ua/article/rost_zarplat_pensyi_y_nalohov__chto_yzmenylos_v_ukrayne_s_dekabria.html