29 октября 2019 09:47

Результат расследования по ПриватБанку может быть непредсказуемым — генпрокурор

Результат расследования по ПриватБанку может быть непредсказуемым — генпрокурор

Фигурантами дела о выведении денег из ПриватБанка могут стать бывшие высокопоставленные чиновники, сказал генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью Апострофу.

Он рассказал, что по ПриватБанку есть два основных производства: одним занимается Генпрокуратура, другим — Национальное антикоррупционное бюро.

«И там, и там собраны большие массивы материалов, потому что было проведено очень много следственных действий и есть смысл сейчас объединить эти два производства в одно, консолидировать в одних руках, объединить весь массив материалов и двигаться дальше быстрее. Мы сейчас это делаем, передаем дела, которые у нас есть, в НАБУ и, соответственно, дальше будем двигаться одним путем, а не параллельными. Я думаю, что мы тоже можем иметь здесь процессуальный результат», — отметил Рябошапка.

Он добавил, что «по ПриватБанку огромный объем материалов», которые надо проанализировать.

«Плюс это сложное дело само по себе. Оно не настолько простое, как может выглядеть на первый взгляд. К нему могут быть привлечены не только бывшие бенефициары, но и бывшие высокопоставленные чиновники. Поэтому результат может быть на самом деле интересным и непредсказуемым», — подчеркнул генпрокурор.

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.
Расследование независимого агентства Kroll показало, что ПриватБанк был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в $5,5 млрд».

В украинских судах рассматриваются сотни дел, связанных с ПриватБанком. Банк также судится с экс-владельцами в Великобритании и США.

Зампредправления ПриватБанка Галина Пахачук рассказывала в интервью НВ Бизнес, что украинские правоохранители не вызывали бывших топ-менеджеров банка на допросы.