20 марта 2019 09:59

ГФС заблокировала счета всех таможен

ГФС заблокировала счета всех таможен

С понедельника, 18 марта, все украинские таможни начали работать по "Единому казначейскому счету" (ЕКС), то есть по новой системе проведения таможенных платежей: с этого времени предприятия смогут перечислять авансовые платежи исключительно на единый счет, а аккаунты таможен с сегодняшнего дня заблокированы, сообщается на сайте Государственной фискальной службы. Об этом говорится в материале UBR.ua.

Таким нововведением чиновники хотят существенно упростить таможенные процедуры, сократить время таможенного оформления товаров и позволить субъектам внешнеэкономической деятельности свободно выбирать место оформления, так как средства будут учитываться на одной карточке – личном счете.

Перед тем как внедрить новый порядок ГФС провела пилотный проект, и заверила, что тест прошел успешно: по его результатам, на единый счет зачитано уже свыше 5,5 млрд. грн. средств авансовых платежей и пересчитано в госбюджет почти 3,4 млрд. грн. Также чиновники уверяют, что за время пилотного проекта никаких беспричинных задержек при таможенном оформлении не было. Поддерживает инициативы и бизнес.

"Все предприниматели, которые этой системой уже пользовались, остались довольны. Перед 8 марта мы встречались с ними на форуме и интересовались, насколько новая система удобна. Многие поднимали руки и говорили, что система действительно облегчает процедуры", - заверила UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Также в ГФС обращают внимание, что этот счет не предназначен для таможенного оформления товаров граждан, которые все свои авансовые платежи должны пока перебрасывать на счета таможен ГФС.