15 апреля 2022 15:56

Бизнес-инкубатор в Польше: упрощено оформление бизнеса в ЕС для IT-беженцев

Польское правительство с первого дня войны развернуло программы поддержки, и намерено и в дальнейшем помогать “uchodźcom”, т.е. беженцам адаптироваться к новым реалиям.

Бизнес-инкубатор в Польше: упрощено оформление бизнеса в ЕС для IT-беженцев

Драматические изменения в социально-экономическом укладе Восточной Европы, спровоцированном начавшейся украино-российской войной и введением нового экономического порядка Polski Ład в Польше в начале 2022-го года в будущем, после завершения военных действий в Украине, способны стать двигателем европейской и украинской экономики. Польские бизнес-инкубаторы в Варшаве и других городах способствуют быстрой адаптации украинских IT-предпринимателей за границей, предоставляя для работы свою инфраструктуру и информируя о всех изменениях законодательства, связанных с приемом на работу беженцев и открытием бизнеса.

За 4 недели войны свыше 3,6 млн человек покинули территорию Украины, спасаясь от боевых действий, заявило Управление ООН по делам беженцев. Из них более 2 млн осело в Польше. 

Польское правительство с первого дня войны развернуло программы поддержки, и намерено и в дальнейшем помогать “uchodźcom”, т.е. беженцам адаптироваться к новым реалиям. Частные IT-компании, польские бизнес-инкубаторы и офисы мировых IT-гигантов также широко включились в решение проблемы, предлагая языковые курсы и повышение квалификации для переехавших специалистов. 

Владелец бизнес-инкубатора Startup Kult в Варшаве Константин Мунтян пишет на своей фейсбук-странице: “Выезжая за границу, вы можете продолжать ваш бизнес — выставлять счета и получать от ваших клиентов деньги в евро, долларах и злотых со всего мира (кроме, разумеется, Беларуси и России) с территории Польши через бизнес-инкубатор Startup Kult”. 

Подобные предложения действуют во всех польских бизнес-инкубаторах. 

Качественное образование украинских беженцев заставляет европейскую бюрократию вступать во внутренний конфликт, пытаясь определить, какие страны и в каких количествах могут воспользоваться квалифицированной украинской рабочей силой. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила: "Важно мотивировать беженцев покинуть Польшу и попытаться уехать в другие государства-члены (ЕС), потому что иначе ситуация не будет устойчивой". В ответ, пишет The Village со ссылкой на Politico, вице-премьер польского правительства Петр Глинськи заявил, что Польша готова и далее принимать украинских беженцев, недвусмысленно намекнув, что просто так отказываться от молодых IT-специалистов страна не намерена.

Причем, речь идет как об Украине, так и о молодежи, не разделяющей цели правящей геронтократии и пытающихся покинуть Россию и Беларусь, пока железный занавес рашизма не опустился на эти страны по всему периметру, принудительно остановив отток IT-специалистов. Пока российское правительство действует уговорами и посулами, обещая молодым айтишникам отсрочку от армии до 27 лет, сниженную ставку по ипотеке и пытаясь просто их купить деньгами под видом грантов и “инвестиций в стартапы”. 

Тем не менее, действие санкций, уход из России и Белоруссии ряда продуктовых компаний, отключение платежных систем и близкая перспектива дефолта гонят специалистов из страны. По прогнозам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в апреле 2022-го отток составит около 100 тыс. человек.  Сотни тысяч высококвалифицированных специалистов, бежав от войны, остались без офисов, бухгалтерии, компьютеров, возможности выставлять счета и выплачивать себе зарплату. 

Бизнес-инкубаторы в Польше в марте 2022-го работали на пределе возможностей, оказывая помощь украинским предпринимателям, бежавшим от войны. Всего в Варшаве и других городах страны действует около 30 инкубаторов, наиболее активны из них 5-7. В марте и апреле бесплатные консультации консультантов бизнес-инкубатора по трудоустройству и запуску собственного бизнеса на новом месте, буквально, с нуля, стали обычной практикой. 

Оперативно принятые правительством обновления польского “закона об украинцах” значительно упростили процедуры принятия на работу квалифицированной рабочей силы. Беженцам, которых польская сторона дипломатично называет "гостями Польши", официально разрешено поступление на работу и ведение бизнес-деятельности с минимальными требованиями к оформлению — от работодателя требуется уведомление территориального центра занятости, а от работника — получение идентификационного номера PESEL. 

Специалисты бизнес-инкубатора Startup Kult (Польша) собрали и систематизировали все основные изменения польского законодательства с начала 2022 года, коснувшиеся деятельности бизнес-инкубаторов, которых достаточно в Варшаве, Познани, Кракове и других городах, включая также и изменения в "закон о беженцах". Среди изменений — изменение так называемых "налоговых порогов" в большую сторону, зарплатные надбавки у специалистов среднего звена за счет налоговых послаблений, законодательные официальные дефиниции источника доходов предпринимателей, действующих через бизнес-инкубатор в Польше, будущее выведения из обращения umowa o dzieło.

"Закон о беженцах" определил статус украинских граждан в Польше и решил многие спорные вопросы, такие как правовой статус работавших на безвизе до 24 февраля 2022 года, а также людей, чье пребывание в Польше связано с продолжающейся пандемией коронавируса. 

Все лица с украинским гражданством въехавшие на территорию Польши, вне зависимости от страны приезда, после дня начала войны теперь имеют временной промежуток в 1,5 года до 23 августа 2023 года на принятие решения о легализации своего пребывания, либо отъезде из Польши домой. Этого времени, считают польские власти, вполне достаточно, чтобы определиться.

Автор
Экономика
НОВОСТИ / Технологии