07 февраля 2006 11:49

Кабмин глубоко копает

Правительство заподозрило 508 лицензий на недропользование в не легитимности

Не преуспев в обычной реприватизации, правительство решило заняться реприватизацией подземной. На сей раз объектами притязаний чиновников станут лицензии на добычу полезных ископаемых.
 
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров во время совещания на Совете министров АР Крым заявил о том, что Кабмин собирается в ближайшее время пересмотреть политику выдачи лицензий на недропользование. В частности, премьер упомянул, что в 2004 году, когда население Киева праздновало конец революции и готовилось к встрече Нового года, Государственный комитет по природным ресурсам активно выдавал лицензии не недропользование. Так, если всего в 2004 лицензий было выдано 508, то в период последних двух недель этого года – менее трети от этого количества, 150. Естественно, разрешения на пользования богатствами отечественных недр в массовом порядке выдавались коммерческим структурам.

Такая поспешность Госкомприроды кажется подозрительной для правоохранительных органов, и они сейчас активизируют работу по «разработке» тех компаний, которые получили указанные лицензии.

При этом все 508 лицензий, которые были выданы на протяжении 2004-го года, в Кабмине считают нелегитимными, и намерены добиваться их возврата. Часть работы по возвращению лицензий была уже проделана Юлией Тимошенко в ее бытность премьером, остальное сейчас предстоит сделать Юрию Еханурову – нынешнему хозяину кабинета премьер-министра.

Нелегитимность нахождения означенных лицензий в частных руках объясняется тем, что на протяжении позапрошлого года Госкомприроды выдавал разрешения на разработку недр без всякого конкурса. Дело в том, что с 1 января 2004 в соответствии с Законом «О государственном бюджете Украины», Госкомприроды должен был разработать и внедрить порядок проведения аукционов на продажу лицензий на добычу. Однако комитет этого не сделал, и стал выдавать лицензии что называется «в ручном режиме».

По мнению представителей МВД, государству вследствие такой деятельности был нанесен урон в размере 220 млн. грн. (по 16 месторождениям полезных ископаемых). При этом в МВД заявляют, что Минюст поддерживает их точку зрения, что лицензии были выданы с нарушением законодательства.

Сумма 220 млн. – это размер недополученной прибыли, которой государство лишилось, отдав лицензии на разработку недр, которые ранее разрабатывались госструктурам (преимущественно НАК «Надра Украины»). Госкомпании вложили деньги в разработку, а затем уже частные компании получили «готовое» - им оставалось заняться лишь добычей.

Одним из элементов преступной схемы, утверждают в МВД, была фальсификация отказов государственных предприятий, которые якобы подтверждали свое желание отказаться от дальнейшей разработки месторождений, не смотря на вложенные в них средства.

Сумму вложений госструктур в указанные 16 месторождений оценивают в 1,5 млрд. грн.

На сегодня известны госкомпании, которые выступали в роли «пострадавших»: предприятие «Чекрнинговнафтогаз», которое подчинено ОАО «Укрнефти», а также «Черниговнафтогазгеология», подчиняющееся НАК «Надра Украины».

Следует отметить, что тема лицензий не нова. Как уже было сказано, Юлия Тимошенко без лишнего шума занималась их отбором, и при этом не рассказывала об этом в прессе. Почему правительство решило начать пиарить эту тему, можно лишь предполагать.

Дело в том, что по некоторым данным, в махинациях с лицензиями на недропользование могут быть замешаны многие представители оппозиционнызх партий – в частности, Нестор Шуфрич («Не Так!») и Николай Злочевский («Партия Регионов»). И провластные силы – в первую очередь, «Наша Украина» и Социалистическая партия - сейчас заинтересованы как в политической дискредитации оппонентов, так и в ликвидации денежных потоков , которые питают их выборные кампании.

Вторая причина – Кабмин неофициально поставил перед собой задачу довести отечественную добычу газа до уровня 23 -24 млрд. кубометров в год – уже до конца текущего года. Для этого ему необходим контроль над скважинами, находящимися в частных руках. Вероятно, в будущем он сможет продать их западным инвесторам, которые возьмут на себя обязательство вложить значительные средства и стремительно увеличить добычу.