01 июля 2020 11:34

Создание КиевСити и «революционные реформы» – главные итоги первого заседания Нацсовета Саакашвили

Создание КиевСити и «революционные реформы» – главные итоги первого заседания Нацсовета Саакашвили

30 июня состоялось первое заседание Нацсовета реформ, во время которого был обсужден ряд вопросов, вроде создания финансового центра в столице — КиевСити. Кроме того, речь шла о введении налога на выведенный капитал и реформировании госорганов.

Об этом рассказал председатель исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили во время брифинга по результатам заседания.

Финансовые расследования

По его словам, президент Владимир Зеленский принял решение о замене всех правоохранительных подразделений, которые занимаются экономическими преступлениями, на единый орган финансовых расследований.

«Главным врагом экономического прогресса Украины является правоохранительная система — СБУ, налоговая милиция, те подразделения, которые ранее работали в Генеральной прокуратуре», — сказал Саакашвили.

Более того, в стране, по словам председателя исполкома, открыто более 2,5 млн налоговых производств, что является признаком налогового террора для бизнеса.

КиевСити

О создании финансового центра в столице Саакашвили уточнил, что речь идет о введении международного арбитража и международных законов. Вообще эта инициатива призвана привлечь международные инвестиции и создать новые рабочие места.

 
Брифінг за результатами засідання Національної ради реформ

Брифінг за результатами засідання Національної ради реформ -- Брифинг по результатам заседания Национального совета реформ

Posted by Mikheil Saakashvili on Tuesday, June 30, 2020

Инвестиционная няня

Инвестиционные няни будут сопровождать инвестиции и смогут решить проблемы бизнеса на уровне президента, премьер-министра, председателя офиса и Нацинвестсовета.

«Мы, наконец, увидим этих нянь, которые не будут выглядеть как красивые девушки, а будут выглядеть, в основном, как мужчины, вроде нас с Александром», — сказал Саакашвили.

Реформа таможни

Также Нацсовет поддержала реформу таможни, которую предложил Офис простых решений и результатов. По словам Саакашвили, все грузы будут проходить максимум за 15 минут в открытом таможенном пространстве. Также будет сокращено количество документов до двух.

«Будет устранен институт решал, таможенных брокеров, и человек будет сам заполнять таможенную декларацию», — добавил Саакашвили.

Также планируется криминализировать контрабанду — от трех до пяти лет за обычные товары и до семи лет — за подакцизные. Кроме того, планируется повысить зарплаты таможенников, а также планируется автоматизировать все процессы.

Вместе с тем, еще одним из нововведений будет наделение функциями главы таможни первого заместителя министра финансов, который будет сотрудничать с налоговой.

Судебная реформа

Зеленский поручил в июле обсудить на заседание Нацсовета реформ судебную реформу. Планируется ввести концепцию, которая бы фундаментально отличалась от сегодняшнего состояния судебной реформы в Украине.

«Это буду не полумеры, которые не полузаконных, не какие-то внутренние перестановки с одного места на другое. Это будет фундаментальная переработка всего, что происходит у нас в судебной системе», — подчеркнул Саакашвили.

Кроме того, Зеленский выступил за замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Контекст. 22 апреля 2020 года президент Владимир Зеленский предложил експрезиденту Грузии Михаилу Саакашвили стать вице-премьером по реформам в правительстве Украины.

Позже стало известно, что Зеленский Саакашвили поручил заняться вопросом переговоров с Международным валютным фондом. 7 мая Саакашвили назначили председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ. На следующий день через это Грузия отозвала своего посла в Киеве для консультаций.

Автор
The Page
Источник