04 февраля 2020 11:15

Кабмин внес в Раду закон о частичной продаже Укрпошты, Укрзализныци и Нафтогаза

Кабмин разработал и внес в парламент законопроект об обновленном перечне запрещенных к приватизации госкомпаний, его текст уже сутки не доступен.

Кабмин внес в Раду закон о частичной продаже Укрпошты, Укрзализныци и Нафтогаза

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект № 2831 о перечне госкомпаний, запрещенных к приватизации. Соответствующий документ получен парламентом 3 февраля.

Текст законопроекта и пояснительная записка к нему по состоянию на утро 4 февраля не обнародованы.

Однако известно, что в обновленном перечне правительство сделало ряд изменений, в частности разрешив продажу части акций крупнейших государственных компаний.

Так, 15 января Кабмин в ходе своего заседания одобрил обновленный перечень запрещенных к приватизации государственных компаний. Но в нем также есть компании, которые государство готово частично приватизировать, оставив контрольный пакет акций (50%+1 акция) в госсобственности.

В перечень компаний, часть которых государство готово продать, вошли: Нафтогаз, Магистральные газопроводы Украины, Укртрансгаз, Укрнафта, Укртранснафта, Черноморнафтогаз, Укрпошта, Укрзализныця и пр.

В то же время Кабмин утвердил перечень из более 130 предприятий, в уставном капитале которых доля государства не может быть меньше 100%, и которые не подлежат приватизации.

В этот перечень вошли Энергоатом, Укрэнерго, Укроборонпром, Антонов, Киевский бронетанковый завод, Заря-Машпроект, Укрхимтрансаммиак, Администрация морских портов Украины и т. д.