21 декабря 2021 19:21

Cитуация с COVID-19 в Украине. Прогноз на 2022 год

О том, станет ли лучше – в материале

Cитуация с COVID-19 в Украине. Прогноз на 2022 год

В 2022 году COVID-19 разделит мир на две части. В относительно хорошо вакцинированных странах (более 50% вакцинированных), вирус начнет переход от эпидемического к эндемическому распространению. То есть он будет циркулировать, будут вспышки и спады заболеваемости, но не в масштабах, когда нужно вводить серьезные ограничения на уровне страны. В остальных странах следующий год не будет особенно отличаться от 2021-го.

К сожалению, Украина — среди стран второй когорты. В 2022-м нас ожидают новые волны распространения заболеваемости и карантинные ограничения, чтобы их погасить. Правительство исчерпало почти все известные на сегодняшний день инструменты борьбы с пандемией, поэтому вряд ли удивит нас радикально иными подходами, чем в уходящем году.

По прогнозам Украинского центра здравоохранения, в следующем году будет две волны распространения — весной и осенью, между которыми будет сезонный спад на протяжении лета, когда уровень заболеваемости будет низким.

Весенняя волна начнется раньше, чем в 2021 году. Ведь на этот раз правительство, вероятно, не будет вводить карантин зимних каникул. Уже мало что можно сделать, чтобы повлиять на эту волну. Мы в Украинском центре здравоохранения ожидаем, что рост новых случаев начнется уже после новогодних праздников, а пиковые месяцы пандемии придутся на конец февраля-март 2022 года. И на этот раз правительство, скорее всего, не введет новые ограничения для сдерживания весенней волны. Вероятно, будут действовать те же индикаторы для перевода областей в разноцветные зоны согласно уровню эпидемической опасности, что действовали осенью.

Будет доминировать тот же вариант «дельта», который преобладал в осенней волне 2021 года. «Омикрон», даже попав в нашу страну, не успеет «вытеснить» предыдущий штамм с доминирующей позиции.

Главное задание года для нашего правительства — подготовиться к осенней волне. Весенняя волна более понятна, «омикрон» свирепствовать еще не будет. Осень — более непредсказуема, поскольку может либо вспыхнуть «омикрон», либо появиться новый штамм. Поэтому именно от качества подготовки и силы волны осенью 2022 года будут зависеть потери Украины в третий год пандемии COVID-19.

Мы посчитали, что к началу осенней волны в Украине успеют вакцинировать двумя дозами 50% населения. Уровень вакцинации и перенесенных инфекций будет недостаточным, чтобы повлиять на ход волны. Ожидаем, что бустерные дозы до весны будут доступны только для отдельных категорий, а в апреле-мае — для всех желающих. Однако прививка бустерными дозами будет более медленной, чем первыми двумя. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что уровень вакцинации обеспечит более легкий ход осенней волны.

Появление в широком доступе лекарств для амбулаторного лечения COVID-19 может повлиять на ход пандемии. Лекарства от COVID-19 вместе с вакцинацией и карантинными ограничениями смогут стать еще одним способом уменьшить количество госпитализаций и смертей.

Страны с низким уровнем вакцинации будут полем для образования новых мутаций вируса, способных спутать карты и перечеркнуть усилия всего мира в преодолении пандемии. Поэтому остается вероятность, что в следующем году появится неизвестная до сих пор мутация вируса с непредсказуемыми свойствами — это может существенно повлиять на какие-либо прогнозы и расчеты.

Автор
Зеркало Недели
Источник